PostHeaderIcon Промышленные аллергены.

Аллергены

Аллергия к химическим веще­ствам — гаптенам, развивается в виде иммунного ответа на белок пострадавшего в составе гаптена. Антигенная специфичность при этом обусловлена химическим веществом в составе конъюгата с белком-носителем. Индуктором антигенной специфичности иммунного ответа могут быть различные химические радикалы в молекуле антигена—антигенные детерминанты, выявляющиеся в составе циркулирующего белка или клеточной структуры.

 


Антигенные детерминанты, обладающие сильным сенсибилизирующим действием, имеют, как правило, стабильную конформацию, которая часто определяется наличием жестких циклических структур ароматических аминокислот. Эталоном подобного гаптена является 2,4-динитрохлорбензол, который имеет жесткую химическую структуру — фенильное кольцо с наличием полярных зарядов и активного радикала в виде хлора, способного конъюгироваться с белком-носителем. Landsteiner, Jacobs (1936) впервые показали это явление в эксперименте — способность гаптенов вызывать аллергические реакции — на при­мере связи хлора, группы NH2, хлор- и нитропроизводных бензола с белками у животных. Авторы на основе модели искусственных антигенов — гаптенов изучали степень авидности (специфичности) антителозависимого ответа, обусловленную химической и пространственной структурой антигенной детерминанты.

 

Однако антигенной детерминантой может быть не только сам гаптен, но и белок-носитель, если он имеет гетерогенную структуру, что может наблюдаться в эксперименте в случае создания искусственных антигенов. Работы в этой важной области позволили Р.В. Петрову, P.M. Хаитову создать новое направление в иммунологии — производство высоконадежных вакцин, раскрыть сущность экологической аллергологии.
Следует отметить, что если антигенная детерминанта является атомом металла—никеля, титана, хрома, кобальта, марганца, то, по-видимому, в ее состав включается и часть белка-носителя. Так возникает новая гаптенная детерминанта, в формировании которой участвует и белок-носитель. Этим в значительной мере объясняются наблюдаемые перекрестные реакции на хром, никель, кобальт, марганец, выявляемые при специфическом аллергологическом тестировании. Подобное было показано в эксперименте на морских свинках.


Ряд химических соединений, не имеющих жесткой химической структуры, такие как эпоксидные, альдегидные группы, кислоты, щелочи и др., практически являются не гаптенами, а денатуратами белка. Поэтому реакции, возникающие на фоне их воздействия, относятся к неспецифическим и развиваются на аутоиммунной основе вследствие денатурации белковой молекулы. Подобные химические вещества не должны использоваться для аллергодиагностики, так как при их воздействии на аутоиммунной основе формируются ложноаллергические реакции.


Таким образом, сенсибилизирующее действие гаптена обусловлено жесткой химической информацией, способностью образовывать комплексный антиген с белком-носителем. Следует также отметить, что чем меньше молекула гаптена, тем большую роль в построении антигенной детерминанты играет белок-носитель. В связи с этим в данной ситуации чаще наблюдаются перекрестные аллергические реакции со сходными гаптенами — антигенными детерминантами.


Что касается химических веществ, вызывающих денатурацию белка-носителя, то возникающие при их воздействии клинические реакции развиваются не на аллергической основе. В данном случае эти вещества следует рассматривать как триггеры — не­специфические факторы, провоцирующие сформировавшуюся при их непосредственном участии аутоиммунную реакцию. Триггерное воздействие подобных химических веществ при одновременном наличии аллергической гаптенной реакции, обусловленной другой химической антигенной детерминантой, может создавать ложное впечатление о полиаллергической реакции у пациентов от множества химических веществ-неаллергенов.

Химические и биологические вещества как сенсибилизато­ры в условиях производства вызывают у работающих профессиональные аллергические заболевания. Загрязнение окружающей среды промышленными выбросами представляет экологическую опасность, так как, нарушая иммунорегуляторные процессы, они способствуют формированию аллергических, аутоиммунных, лимфопролифсративных заболеваний.
В ответ на воздействие промышленных аллергенов у работающих возникают не только аллергические полисистемные, но и токсические эффекты, адаптационные специфические и неспецифические реакции.


Наиболее распространенными химическими аллергенами являются:


1) металлы — хром, титан, никель, бериллий, рубидий, марганец, кобальт, молибден;

2) синтетические смолы — формальдегид, канифоль, эпихлоргидрин;

3) ферментативные препараты микробиологического синтеза — протеазы, пектиназы, амилазы, целлюлазы;

4) косметическое сырье и изделия — консерванты, красители, антиоксиданты, эмульгаторы, синтетические душистые вещества;

5) компоненты резинотехнических изделий — тиурам Д, каптакс, неозон Д, ионокс 1040 А, натуральный каучук «смокадшит»;

6) поверхностно-активные вещества, используемые в производстве моющих средств, — олефинсульфаты, алкилсульфаты, сульфанолы;

7) различные компоненты синтети­ческих материалов — эфиры акриловой кислоты (акрилнитрил), формальдегид, урсол (п-фенилендиамин);

8) пестициды — каптан, линдан, ацетохлор, гептатиурам, паратион, попихлорпинен, ценеб и др.;

9) лекарственные вещества.

Аллергены биологического происхождения в отличие от химических обладают выраженным сенсибилизирующим действием на органы дыхания, вызывают развитие у работающих аллергических ринофаринготрахеита, бронхита, бронхиальной астмы. Это аллергены растительные (пыль льна, хлопка, мучная, табачная), эпидермальные (пыль кожевенных фабрик, птицеводческих хозяйств, зверосовхозов), пыль куколок и коконов тутового шелкопряда, папильонажная пыль (при производстве натурального шелка), аэрозоли хлопковых семян, касторовых бобов, тростниковая пыль (в производстве масел), костная пыль при переработке перламутра, креветок. Компоненты аллергенов биологического происхождения представляют собой гликопротеины, биологически активные вещества, гистаминолибераторы и др.


Инфекционные аллергены. Среди инфекционных аллергенов наиболее сильными сенсибилизаторами являются споры и мицелий плесневых грибов, обильно обсеменяющие воздушную среду промышленных предприятий по переработке раститель­ного (хлопок, лен) и животного (шерсть) сырья. Из воздушной среды подобных предприятий чаще высеваются Mucorpussilus, Altemaria tenuis, Penicillium tardus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Cladosporium herbarum (Н.И. Пастернак, В.Г. Брысин, 1975).


Что касается грибов рода Candida, то они включаются в технологическую цепочку в производстве кормового белка (эприна, паприна, гиприна), солода, дрожжей. Наряду с этим дрожже-подобные грибы Candida являются постоянными обитателями кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта в случаях суперинфекции. В связи с этим сенсибилизация к грибам рода Candida может сопутствовать различным аллергическим реакциям. За счетполисахаридных фракций в составе грибов наблюдается опосредованная IgE-реакция немедленного типа. Наряду с этим у сенсибилизированных лиц отмечается замедленный (клеточный) тип реакций, обусловленный гликопротеидными компонентами.


Профессионально-аллергический анамнез. При сенсибилизации к профессиональным аллергенам четко прослеживается возникновение аллергических реакций на производстве к концу рабочего дня и их обратное развитие в выходные дни, в отпускной период. Первые аллергические реакции у работающих наблюдаются в местах наибольшего контакта с аллергеном — на открытых участках кожных покровов (дерматит кистей, шеи, лица) или на слизистых оболочках органов дыхания (ринит, ринофа-ринготрахеит).

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.