Мануальная терапия

PostHeaderIcon Неспецифическая гипосенсибилизация

Методы лечения аллергии

Неспецифическая гипосенсибилизация — снижение чувствительности организма к аллергену с помощью любых факторов, кроме применения специфического аллергена. Больным могут назначать лекарства, защищающие от аллергии (алпергопротекторы), в частности аэрозоли интала, кетотифена, налкром, ломузол.


Аллергопротекторы применяют в определенное время су­ток, чтобы предупредить развитие аллергической реакции. На­пример, при сенсибилизации к домашней пыли и наличии ал­лергических реакций в ночное время рекомендуется перед сном принять дитек, в период наличия пыльцы в воздушной среде необходим интал через 4—6 ч в течение дня.


Лекарственные средства этой группы:


• кромолин-натрий (интал, хромогликат натрия) стабилизи­рует мембрану тучной клетки, в результате чего биологически активные вещества выделяются в окружающие ткани в меньшем количестве. Используется в зависимости от необходимости 4— 6—8 раз в сутки в виде аэрозоля сухих микрокристаллов (20 мг в одной капсуле) при бронхиальной астме. Терапевтический эффект наступает через 1—З нед;


• ломузол в виде 2 % раствора в аэрозолях используется при рините;


• оптикром, 2 % раствор, 1—2 капли 3—6 раз в день при конъюнктивите;


• дитек (1 мг интала и 0,05 мг фенотерола)—дозированный аэрозоль;


• налкром, 100 мг в одной капсуле, 2 капсулы 3—4разавдень за 20 мин до еды при пищевой аллергии;


• кетотифен (задитен, астафен) тормозит действие субстан­ции МРС-А, лимфокинов, эффективен при пищевой аллергии, бронхиальной астме, обладает инталоподобным действием, может вызывать седативный эффект. Противопоказан при беременности, не сочетается с пероральными противодиабетическими средствами. Применяют по 1 мг в капсулах или таблетках, 2 раза в день длительным курсом — до 3-—6 нед;


• недокормил-натрий (тайлед) в аэрозолях (один вдох — 2 мг), два вдоха 2—4 раза в день, курс — до 1—3 мес. Наряду с инталоподобным обладает противовоспалительным действием: уменьшает клеточную пролиферацию в тканях, слизистой оболочке бронхиального дерева. Назначается при нестойком терапевтическом эффекте интала в сочетании с р2-агонистами короткого действия или эуфиллином длительного действия.


Биологические эффекты от воздействия гистамина и гнетами неподобных веществ в шоковом органе могут уменьшаться под влиянием лечения гистаглобулином, иглорефлексотерапии, которые позволяют повысить активность гистамипазы и других факторов, связывающих гистаминоподобные вещества, а также под влиянием антигистаминных препаратов, блокирующих Нг рецепторы.


Гистаглобулин (изотонический раствор натрия хлорида, со­держащий в 1 мл 0,0001 мг гистамина хлорида и 6 мг гамма-глобулина из человеческой крови) назначается подкожно вначале через день 0,2—0,4—0,6—0,8— 1,0 мл, затем через 4 дня — 2 мл, 5—6 инъекций, чаще в периоды прогнозируемых накануне аллергических реакций.


Антигистаминные препараты первого поколения обладают холинолитическим, седативным, снотворным действием, снижают мышечный тонус, потенцируют действие алкоголя. Это производные этаноламина (димедрол, аллерган), этилендиамина(супрастин и др.), хинуклидила (фенкарол), фенотиазина (днпразин и др.), гидрофумарата (тавегил, димебон и др.).


Антигистаминные средства второго поколения не вызывают побочных эффектов. Это препараты (астемизол, кларитин, лоратадин) длительного применения, не формирующие привыкания. Назначение их предпочтительно для лиц, выполняющих работу по обслуживанию машин и механизмов, требующую повышенного внимания. Антигистаминные препараты применяются в момент обострения заболевания, чаще при поражении кожных покровов, слизистых оболочек верхнего отдела дыхательного тракта, при отеке Квинке.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.