Мануальная терапия

PostHeaderIcon Глюкокортикоиды

Методы лечения аллергии

Глюкокортикоиды в лечении аллергических болезней широко используются в качестве заместительной терапии (при глюкокортикоидной зависимости), как индукторы ремиссии (при сывороточной болезни, токсидермии), в качестве пульс-терапии (в больших дозах при астматическом статусе, анафилактическом шоке), в виде базовой терапии (современные ингаляционные глюкокортикоиды при бронхиальной астме). Однако применение глюкокортикоидов — это каждый раз отчаянная, вынужденная мера, которая требует углубленного анализа заболевания, прогноза, правильной оценки реальной эффективности неглкжокортико-идной терапии и, главное, определения мер, способствующих предупреждению последствий применения гормональных пре­паратов.

Глюкокортикоиды — биологически весьма активная часть гормонального гомеостаза, в продукции и саморегуляции кото­рых главная роль отводится гипофизарно-надпочечниковой сис­теме. В коре надпочечников синтезируется кортизон — биологически неактивное соединение, которое в печени превращается в активное — гидрокортизон (кортизол).
У взрослого человека за сутки вырабатывается 10—30 мт кортизола, в условиях стресса (различных перегрузок, травм, инфекций и др.) это количество может возрастать в 10 раз (до 250 мг). Потребность организма в кортизоле неравномерна в течение суток и зависит от активации обменно-ферментативных процессов — основная его часть реализуется в дневной (особенно утром и в середине дня) период и лишь 1/10 — в ночное время.
Назначая глюкогортикоидные препараты, необходимо каждый раз предпринимать усилия, чтобы избежать возможных нежелательных реакций.Проявление нежелательных реакций связано с продолжительностью глюкокортикоидной терапии, предрасположенностью к ним, наличием факторов риска — гипертензии, язвенной болезни желудка, избыточной массы тела, остеопороза. По времени развития они могут быть ранними или поздними.

Применение глюкортикоидов при аллергических болезнях. Терапия глюкокортикоидами подразделяется на заместительную и противовоспалительную.


Заместительная терапия восполняет недостающий эндо­генный кортизол на фоне недостаточности коры надпочечников.


Противовоспалительном терапия может проводиться в разных режимах как инициирующая (индукция ремиссии), дол­говременная, альтернативная, пульс-терапия, антиэметическая терапия, ингаляционная долговременная терапия.
Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов обусловлен рядом факторов.


1. Глюкокортикоиды, проникая через мембрану клеток, в цитоплазме связываются со специфическим рецептором, образуя активированные комплексы, стимулируют в ядре клетки образование информационной ДНК, обеспечивающей синтез различных регуляторных белков, включая и липокортин. Последний ингибирует фермент фосфолипазу А2, что приводит к снижению синтеза простагландинов, лейкотриенов, активаторов воспалительной реакции.


2. Глюкокортикоиды, стабилизируя мембраны клеток, внут­риклеточных органелл, микросом, снижают проницаемость ка­пилляров, тормозят миграцию нейтрофилов и макрофагов в очаг воспаления, угнетают пролиферацию фибробластов и синтез коллагена, снижают цитотоксическую активность Т-лимфоцитов, активацию Т-хелперов.

3. Глюкокортикоиды тормозят взаимодействие иммуноглобулинов с тучной клеткой, ингибируя высвобождение биологически активных веществ. Они также подавляют синтез «противовоспалительных» цитокинов ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, фактора некроза опухолей.


У больных бронхиальной астмой снижение дозы пероральных глюкокортикоидов на 4 мг возможно за одну неделю на фоне перехода на режим применения ингаляционных глюкокортикоидов.
Во избежание системного действия глюкокортикоидов, где это возможно, отдается предпочтение местному их применению и препаратам, которые могут всасываться в минимальных количествах.


Пульс-терапия — вынужденная мера при различных ургентных ситуациях. Может применяться в составе комплексной терапии при второй или третьей стадии астматического статуса, при выведении из анафилактического шока.

Ингаляционные глюкокортикоиды при бронхиальной аст­ме позволяют создать оптимальную противовоспалительную концентрацию в очаге воспаления и исключить системные не­желательные реакции при условии соблюдения правил их при­менения (с помощью спейсеров и полоскания полости рта после впрыскивания препарата).Ингаляционные глюкокортикоиды не используются для купирования приступов удушья, они предназначаются для противовоспалительной, противоаллергической, антипролиферативнои терапии при аллергических ринитах и бронхиальной астме

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.