Мануальная терапия

PostHeaderIcon Устранение причины аллергии

Методы лечения аллергии

Часто определяющий момент в лечении — исключение аллергена из окружения пациента, однако без аллергологического тестирования, лабораторных методов диагностики решить данный вопрос невозможно. По отношению к ряду аллергенов, к сожалению, это удается осуществить лишь частично.
При сенсибилизации к эпидермальным аллергенам можно надежно предупредить контакт с животными либо продуктами или предметами животного происхождения. Легко избежать контакта с аллергеном в производственных условиях, трудоустроившись на другом участке. Даже при сенсибилизации к химическим компонентам зубных протезов можно для их изготовления подобрать безаллергенные материалы, например керамику.
В остальных ситуациях добиться полного устранения контакта с аллергеном трудно, но снизить аллергенную нагрузку на сенсибилизированного больного можно разными путями.

При сенсибилизации к:


• бытовым аллергенам — Держите подушки, матрацы и одеяла в специальных противоаллергенных защитных чехлах; использование синтетичес­ких подушек, матрасов и одеял не обеспечивает необходимой за­щиты от контакта с клещом. Исследования показали, что клещи живут в них и их концентрация выше, чем в перьевых и шерстя­ных. Единственное преимущество синтетических предметов за­ключается в том, что их можно часто стирать (не менее одного раза в неделю) и тем самым обеспечивать защиту от клеща.


— Стирайте все постельное белье (пододеяльники, просты­ни, наволочки) в горячей воде (60 °С) не реже одного раза в 2 недели, противоаллергенные защитные чехлы — 2 раза в год.


— Уберите все ковры. Если это невозможно, обрабатывайте ковры специальным раствором, убивающим клещей.


— Используйте обогревающий кондиционер только с филь­трами на выходе или электрические радиаторы.


— Не вешайте тяжелые занавески и шторы. Вместо них лучше использовать жалюзи. Если у вас висят занавески; стирайте их в горячей воде как можно чаще.


— Приобретите мебель, которую можно вытирать (деревян­ную, пластиковую, виниловую или кожаную). Нежелательна ме­бель, обитая тканью.


— Используйте очиститель воздуха для удаления воздушных аллергенов. Тщательно выбирайте модель очистителя, подходящую по мощности для вашей комнаты. Некоторые недорогие настольные модели не обладают необходимой мощностью для эффективной очистки.


— Применяйте кондиционеры, чтобы не допустить повыше­ния температуры и влажности, способствующих размножению клещей.


— Уберите из комнаты все, что может собирать пыль, например гобелены, декоративные подушки и ид. Игрушки у ребенка должны быть такими, которые можно стирать.


— Во время уборки надевайте на лицо хорошо подходящую по размеру маску.


— Избегайте переувлажнения при применении увлажнителя воздуха зимой. Клещи лучше всего размножаются при относительной влажности 75—80 % и не могут жить при относительной влажности ниже 50 %. Идеальной является влажность 40—50 %.


— Всю одежду держите в шкафу.


— Используйте пылесос с фильтром для мельчайших частиц, предпочтительнее моющий пылесос.


пыльце ржи и злаковым сорнякам — нельзя употреблять хлебобулочные изделия, пиво, хлебный квас, мед, ячменный кофе, пшеничную водку;


пыльце семейства пасленовых и крестоцветных—запрещаются халва, маргарин, майонез, подсолнечное масло, картофель, перец, томаты, капуста, вермут, редис, хрен, горчица, лекарственные вещества (мать-и-мачеха, календула, девясил, ромашка, валокордин, корвалол, бальзам);

пыльце деревьев — противопоказаны березовый сок, рябина, шиповник, боярышник, ежевика, земляника, малина, яблоки, сливы, вишня, персики, абрикосы;


белку куриного яйца—следует отказаться от сдобы, моро­женого, майонеза, коктейлей, докторской колбасы, белых вин, которые осветляются куриным белком;


рыбе—необходимо устранить контакт с продуктами моря, косметическими тенями, приготовленными из чешуи рыб, с сухим кормом дафнии.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.