Мануальная терапия

PostHeaderIcon Иммунореабилитация

Методы лечения аллергии

Реабилитация больных с аллергопатологией осуществляется в процессе диспансеризации пациента: аллергологом аллергологического кабинета с участием пульмонолога — при бронхи­альной астме, отоларинголога — при круглогодичных ринитах, дерматолога — при атоническом нейродермите, рецидивирующей крапивнице, гастроэнтеролога — при пищевой аллергии, терапевта территориальной поликлиники по месту жительства пациента.


Реабилитация больных с аллергопатологией—это комплекс мероприятий медикаментозного и немедикаментозного характера, направленных на все фазы аллергических реакций. Среди этих мероприятий все большее внимание привлекает иммунореабилитация, связанная с проведением иммунокоррсктирующей терапии с учетом регистрируемых иммунопролиферативных или иммуносупрессивных реакций со стороны иммунологического гомеостаза.
Иммунореабилитация — это наука, изучающая процессы восстановления функциональной способности иммунной системы до физиологической нормы». В настоящее время выделяют два ее направления:


1) специализированную иммунореабилитацию.


2) прикладную иммунореабилитацию.


Специализированные иммунореабилитационные меропри­ятия проводятся в тех случаях, когда симптомы иммунопатологического состояния превалируют в патогенезе заболевания.
Подобная ситуация складывается при трансплантационной болезни, аллергических и аутоиммунных заболеваниях, когда иммунопатология проявляется инфекционным, опухолевым или иммунопролиферативным синдромом.
В системе специализированных иммунореабилитационных мероприятий ведущее место принадлежит только иммунологам, а при аллергопатологии—и аллергологам.
Иммунокорректирующая терапия включает комплексное использование экстраиммунной терапии (создание макро- и микробиологического благополучия) и иммунопротскторов в виде различных лекарственных препаратов.
Столь многообразная апробация различных иммунотропных биологически активных веществ, способных интегрально увеличить нормальный или пониженный гуморальный и клеточный ответ, является отражением рождения новой медицинской специальности — иммунофармакологии. Однако это еще весьма новое направление в медицине и поэтому, приводя перечень лекарственных препаратов для иммунной коррекции, мы прежде всего от­мечаем, что они могут быть использованы при вторичных иммунодефицитах у больных с заболеваниями органов дыхания.


Иммунореабилитационная (экстраиммунная) терапия вклю­чает следующие мероприятия:

1. Снижение антигенной (аллергенной) нагрузки на организм:
— устранение контакта с аллергеном;
— гипоаллергенная диета;
— соблюдение санитарно-гигиенического режима по уходу за полостью рта (чистка зубов перед сном, после завтрака, по­лоскание горла после работы);
— промывание полости носа после работы;
— разгрузочно-диетический режим или слабительные один раз в неделю;
—использование современных экосистем в условиях спелео-комплекса и галокамер.


2. Выведение антигенов (аллергенов) из организма:
— энтеросорбенты (активированные угли, белосорб, пектины);
— подбор продуктов питания, богатых пектиновыми веществами.


3. Лечение хронических очагов инфекции:
-— соблюдение режима сбалансированного питания;
— мероприятия, направленные на устранение суперинфекции толстого кишечника (применение биолакта с добавками лизоцима, бифидобактериями) и др.


4.  Специфическая иммунотерапия.


5.  Биогенные стимуляторы:
— антиоксидантная терапия;
— адаптогены растительного и животного происхождения.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.