Мануальная терапия

PostHeaderIcon Клинические проявления аллергического ринита

Аллергический ринит

Поллиноз (пыльцовая аллергия, сенная лихорадка, сенной насморк) — одна из разновидностей атопии, которая часто про­является с молодого возраста, встречается у 8—16 % населения, имеет яркий сезонный характер — совпадает с периодом цветения растений и в зависимости от сенсибилизации возникает в определенный период появления пыльцы в воздушной среде, т.е. взаимосвязана с календарем цветения растений в различных регионах проживания пациентов.
Заболевание проявляется ринитом (жжение, зуд, щекотание в полости носа), конъюнктивитом (слезотечение с ощущением инородного тела, резь в глазах, светобоязнь на фоне яркой гипе­ремии и отека слизистой оболочки глаз), возможно развитие крапивницы, отека Квинке, дерматита на открытых участках кожных покровов, меньероподобного синдрома.
Симптомы поллиноза могут сопровождаться картиной «пыльцовой интоксикации»: неврозоподобным синдромом (повышенной утомляемостью, раздражительностью, плаксивостью, бессонницей), чувством дискомфорта с головокружением, подташниванием.

Пыльцовая гайморопатия при обзорной рентгенографии оп­ределяется как двустороннее затемнение гайморовых пазух, при этом отделяемое из носа незначительно, без примеси бактериального содержимого.
При поллинозе возможно поражение урогенитального трак­та— вульвит, цистит, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта — аллергические энтеропатии, аллергический гастрит (боли в животе в сочетании с крапивницей, диарея, тошнота, иногда рвота), обусловленные приемом пищевых продуктов с примесью пыльцы растений.


Аллергический круглогодичный ринит.При круглогодичном аллергическом рините периодические перерывы контакта с бытовыми аллергенами на несколько часов недостаточны для обратного развития морфологических и функциональных изменений в структурах слизистой оболочки полости носа. Высказывается мнение, что при аллергических круглогодичных ринитах основными реагирующими образованиями на различные биологически активные вещества являются сосуды, а не гладкомышечные клетки. В данном случае наряду с реакциями на антигенные агенты высока чувствительность к неатопическим факторам — триггерам окружающей среды (холодный воздух, окислы азота и др.). Наряду с этим наблюдается и выраженная вегетативная дисфункция с преобладанием холинергических механизмов. Поэтому при физической нагрузке, сопровождающейся активацией симпатиче­ских реакций, отмечается уменьшение носовой обструкции.
Клинически проявляется персистирующим течением и бо­лее выраженной обструкцией носового дыхания, что приводит к некоторому снижению (примерно на 14 %) объема легочной вентиляции. Обструкция носового дыхания более заметна в го­ризонтальном положении и в ночное время, при этом отмечает­ся покашливание, поперхивание, периодически ощущение тя­жести в грудной клетке, преходящие в ряде случаев сухие хрипы при отсутствии конъюнктивита.
При симметричности поражений площадка их несколько иная, чем при сезонном аллергическом рините, т.е. наряду с ринитом отмечаются признаки трахеита с эпизодическими проявлениями бронхиальной гиперреактивности.
При круглогодичном аллергическом рините нет симптомов «бытовой интоксикации» (в отличие от симптомов «пыльцовой интоксикации» при сезонном рините), но возможны проявления атопического дерматита.


Профессиональные аллергические риниты—ринниты, часто возникающие у работающих в контакте с производственными аллергенами в виде аэрозолей. Промышленные аллергены мо­гут быть:

  • растительными (в составе пыли льна, хлопка, мучных изделий, в производстве табака, натурального шелка — папильонажная пыль, в составе масел из хлопковых семян, касторовых бобов);
  • эпидермальными (в птицеводческих хозяйствах, на коже­венных фабриках, заводах по обработке шерсти);
  • химическими в виде гаптенов (в производстве лекарственных препаратов, различных соединений хрома, никеля, кобальта, титана).

При профессиональных аллергических ринитах четко прослеживается аллергический анамнез—явления ринита (часто и киньюнктивита) возникают на работе, исчезают в выходные дни, во время отпуска. Подобным аллергическим реакциям могут предшествовать дерматиты, уртикарные высыпания на открытых участках кожных покровов (кистей, шеи, лица) в местах наибольшего воздействия аллергенов. При наличии на производстве сильных аллергенов на фоне ринита может быстро сформироваться профессиональная бронхиальная астма.
Многие химические соединения типа гексаметилендиамина, парафенилендиамина способны вызвать как аллергические, так и ложноаллергические реакции. Последние обусловлены спо­собностью некоторых химических веществ на неспецифической основе индуцировать выброс из тучной клетки биологически активных веществ. Готовность к псевдоаллергическнм реакциям особенно часто наблюдается у пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, нейроэндокринными расстройствами.


Инфекционный хронический ринит похож на аллергический, однако он не имеет четкой иммунологической стадии в своем развитии. В анамнезе часто прослеживаются перенесенные инфекционные заболевания верхнего отдела дыхательного тракта (ОРВИ и др.). Это ринит, на фоне которого часто отмечается инфильтративная клеточная пролиферация с проявлением диффузной гипертрофии слизистой оболочки носа или локальной в виде полипов, которые в отчете международного консенсуса по диагностике и лечению ринита выделены в отдельную дифференциальную группу под названием полипоз.


Идиопатический ринит
. Характеризуется отсутствием не­зависимости, переключением на липоксигеназный путь образо­вания простагландинов, высокой продукцией лейкотриенов — факторов, предрасполагающих к развитию в слизистой оболоч­ке органов дыхания ггозинофильных инфильтратов, формирова­нием неспецифической бронхиальной гиперреактивности, вы­соким риском трансформации в бронхиальную астму, наличи­ем триады — повышенной чувствительности к аспирину (груп­пе нестероидных противовоспалительных препаратов), полипозного синусита и астмы.


Идиопатический «холодовый» ринит обусловлен увеличением содержания криоглобулинов — белков, которые при понижении регионарной температуры тела в местах наибольшего воздействия низких температур (слизистая оболочка передних отделов носа, губ, кожные покровы шек, носа, кистей) изменяют свои агрегационные свойства и вызывают реакции, напоминающие реагиновый тип аллергии. При идиопатическом типе «холодового» ринита наблюдается высокая готовность на холинергической основе к высвобождению гистамина на фоне воздействия низких температур и криоглобулинов в циркуляторном русле.
Клиническая картина характеризуется появлением на фоне низких температур обильных, прозрачных выделений из носа и глаз, быстрым развитием отечного синдрома слизистой оболочки носа, губ, открытых участков кожных покровов — носа, щек, области подбородка и кистей, которые быстро регрессируют в теплом помещении.
Диагностируют данное состояние с учетом анамнеза, характерных клинических проявлений, проведения холодовой пробы (при аппликации на кожные покровы предплечья льдинки пло­щадью до 1 см2 в течение до 5 мин возникает реакция волдырного типа).


Вазомоторный ринит — одна из разновидностей идиопатического ринита, характеризующаяся наличием на фоне гиперемии и легкого отека ярко выраженной и распространенной сосудистой сеточки. Развивается на вазопатической, нейровегетативной, холинергической основе вследствие избыточной дегрануляции тучных клеток в ответ на воздействие неблагоприятных метеорологических и других неспецифических факторов и сопровождается обильными светлыми выделениями из носа.
Изменения в гайморовых пазухах симметричны, без наличия гнойного содержимого, по типу гайморопатии, могут наблюдаться на фоне вазомоторного ринита через 3—5 лет от начала заболевания.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.