Мануальная терапия

PostHeaderIcon Лечение аллергического ринита

Аллергический ринит

1. Устранение контакта с аллергеном. Врач обучает пациента, выдавая ему памятки, в которых излагается способ наименьшего риска или надежного исключения контакта с аллергеном.
2. Специфическая гипосенсибилизация. Наряду с устранением контакта с аллергеном используются весьма эффективные методы лечения с помощью специфической гипосенсибилизации.
3. Лекарственная терапия аллергических ринитов — вынужденная, но часто необходимая мера, которая позволяет существенно повысить качество жизни. Наиболее эффективные лекарственные средства — антигистаминные препараты, кромолин-натрий, местные деконгестанты, антихолинергические препараты, местные кортикостероиды.
Выбор того или иного препарата зависит от характера течения заболевания, преобладания того или иного симптома (ринореи, чиханья, зуда, заложенности носа и др.), наличия сопутствующих риниту проявлений (конъюнктивита, трахеита, астмы и др.), возраста пациента.
Также подчеркивается, что медикаментозные препараты назначаются поэтапно с учетом точного диагноза и симптомов заболевания. С помощью ринометрии — наиболее точного и объективного метода оценки проходимости носовых ходов до и после применения лекарственных средств — можно выбрать наиболее эффективный препарат для каждого конкретного пациента.

Антигистаминные средства. Среди препаратов, существенно воздействующих на развитие быстрой (немедленной) фазы аллергической реакции и устраняющих чиханье, зуд, ринорею, наиболее эффективны антигистаминные. На отечный синдром они не влияют. Антигистаминные средства способны предупреждать предполагаемые аллергические реакции.Bovel, Staub в 1937 г. впервые синтезировали антигистаминные средства.
Эффекты гистамина реализуются с помощью рецепторов Н1, Н2, открытых в 1972 г. Опосредованные эффекты гистамина с участием Н1-рецепторов сопровождаются бронхостенозом, сужением просвета кишечника, расширением капилляров. Через эффекты гистамина с участием Н2-рецепторов осуществляется экстраваскулярная релаксация гладкой мускулатуры, секреторная функция желудка и, по-видимому, секреция бронхиальных желез. Что касается H3-гистаминовых рецепторов, они в основном сосредоточены в центральной нервной системе, на пресинаптических нервных окончаниях (Garrison, 1990). Противоаллергические свойства антигистаминных препаратов обусловлены способностью тормозить: высвобождение гистамина из базофилов, выделение гистамина и частично простагландина D2 в отде­ляемое из носа; активацию эозинофилов; активацию эпители­альных клеток; проницаемость сосудистой стенки.
Способность антигистаминных препаратов, особенно второ­го поколения, подавлять экспрессию внутриклеточных молекул адгезии (ICAM-I) аллергениндуцируемого воспаления (Vignola et. al., 1995), а также рецепторов риновирусов человека (Greve et. al., 1989) делает их пригодными для лечения атлергического воспаления.

Стабилизаторы мембран тучных клеток. С появлением неседативных антигистаминных средств перорального и местного применения в виде спрея назначение стабилизаторов мембран тучных клеток — хромогликата натрия — при ринитах отошло как бы на второй план в связи с тем, что их нужно применять неоднократно в течение суток.

Антихолинергическне препараты. При круглогодичных ри­нитах аллергической и неаллергической этиологии ринорея обусловлена повышением секреторной функции серозных и серозно-слизистых желез слизистой оболочки носа. Она в значи­тельной мере обусловлена дисфункциональными расстройства­ми вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатических отделов. При круглогодичном рините на холинергической основе резко повышается способность к дегранупяции тучных клеток с выбросом гистамина в ответ на воздействие неспецифических факторов, возможна активация В-лимфоцитов с экспрессией IgE.

Неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия. Осуществляется с помощью гистаглобулина, аллергоглобулина, аутосыворотки и др.

Противовоспалительная, противоаллергическая, амтипролиферативная терапия. Аллергические риниты преобладают в практике врача-аллерголога, они часто являются дебютом бронхиальной астмы (особенно круглогодичный) и имеют аналогичный патогенетический механизм.
Ранняя регистрация аллергических ринитов, тщательное ле­чение их с помощью антигистаминных, нестероидных противо­воспалительных лекарственных средств — стабилизаторов мембран тучных клеток и деконгестантов часто не позволяет изменить их дебютный характер течения.
Предлагаемая ступенчатая схема лечения сезонного и круг­логодичного ринита, приводимая в Отчете международного консенсуса по диагностике и лечению ринитов, поэтому преду­сматривает применение более мощных противоаллергических, противовоспалительных, противопролиферативных лекарствен­ных препаратов — аэрозолей глюкокортикоидов местного действия.
Глюкокортикоиды не позволяют перерасти патологическим изменениям при аллергическом рините в самодеструктивный процесс с захватом слизистой оболочки бронхиального дерева. Однако системные эффекты пероральных глюкокортикоидов (снижение функции надпочечников, глюкокортикоидная зависимость, повышенный катаболизм мышечных белков, белков различных клеточных образований, включая остеокласты, явления гиперкортицизма—синдром Иценко—Кушинга, стероидный диабет, остсопороз и др.) сдерживали их применение.
Появление нового поколения ингаляционных глюкокортико­идов, обладающих преимущественно местным и минимальным системным действием (при соблюдении адекватной противовоспалительной дозы препарата, продолжительности курса лечения, использовании современной технологии лечения), в значительной степени расширило показания к их применению.
Использование глюкокортикоидов оправдывает себя, так как в малых дозах (до 400 мкт), короткими курсами (при сезонном рините до 2 нед, при круглогодичном до 8 нед) они позволяют перевести течение заболевания в более легкую фазу -— резко повысить качество жизни пациента, усилить эффективность на последующих этапах антигистаминных и более слабых противовоспалительных средств.
Вдох через специальную насадку для носа сводит системный эффект этих глюкокортикоидов до слабовероятного, тем более что они не проникают из полости носа в дистальные отделы легкого.

Таким образом, лечение больных с аллергическим ринитом должно проводиться в зависимости от сенсибилизации к аллер­гену, степени выраженности ринита, аллергических реакций вне слизистой оболочки носа. В системе лечебных мероприятий имеет значение первичная и вторичная профилактика, так как ограничение контакта с аллергеном играет решающую роль в успехе проводимых общелечебных мероприятий.
Многие специалисты склонны считать, что различные лекарственные препараты, направленные на ослабление клинических проявлений ринита, также должны применяться на определенных этапах.Следует отметить, что в большинстве случаев при круглогодичном аллергическом рините с легким персистирующим течением возникает необходимость в применении ингаляционных глюкокортикоидов, поскольку, несмотря на мероприятия, направленные на ограничение контакта с бытовыми аллергенами, исключение активного и пассивного курения, ограничение контакта с другими неспецифическими раздражителями, включая соблюдение гипоаллергенной диеты, регресса заболевания достигнуть не удается.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.