Мануальная терапия

PostHeaderIcon Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма

1. Главное стратегическое направление в лечении аллергической и профессиональной бронхиальной астмы—определить индуктор сенсибилизации (аллерген) и максимально избавить пациента от дальнейшего контакта с ним. Так, при «аспириновой» астме противопоказаны нестероидные противовоспалительные препараты (содержащие салицилаты или близкие к ним соединения), а также необходима гипоаллергенная диета, исключающая возможные примеси салициловой кислоты в пищевом продукте и пищевые красители (тартразин).


2. Необходимо максимально ограждать больных бронхиальной астмой от контакта с курильщиками, так как пассивное курение способствует усилению симптомов астмы. К обострению астмы предрасполагают повышение концентрации в воздушной среде частиц S02, N02, пыли.


3. Обращается внимание натщательное лечение ринита, си­нусита, патологии желудочно-кишечного тракта, устранение желудочно-пищеводного рефлюкса и др.


4. При реагиновом типе повреждения у больных с бронхиальной астмой реша­ется вопрос о возможном применении специфической иммунотерапии, которая осуществляется аллергологом.


5. Противовоспалительная терапия при бронхиальной астме занимает ключевое место.


6. Симптоматическая терапия, направленная на устранение приступов, крайне актуальна и включает симпатомиметики бы­строго и пролонгированного действия.
Лекарственная терапия бронхиальной астмы проводится во всех случаях, когда есть клинические признаки бронхиальной астмы или регистрируется супрессия показателей внешнего дыхания.


В соответствии с отчетом экспертов разных стран создано руководство по диагностике и лечению астмы, которое позволяет врачам лучше управлять этим заболеванием. В нем уточнен характер течения бронхиальной астмы — вместо легкой, умеренно тяжелой и тяжелой предлагается различать легкую интермиттирующую, легкую персистирующую, персистирующую умеренной тяжести и персистирующую тяжелую бронхиальную астму.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.