Мануальная терапия

PostHeaderIcon Астматический статус

Бронхиальная астма

Астматический статус — одно из наиболее грозных ослож­нений бронхиальной астмы. Это «необычный» по тяжести аст­матический приступ, резистентный ко многим лекарственным препаратам, используемым при лечении бронхиальной астмы.
Чем дольше астматический статус продолжается, тем тяжелее протекает, чем тяжелее он протекает, тем дольше продолжается. Большинство авторов рассматривают астматический статус как остро прогрессирующую обструкцию, острую гипоксию, гипоксемию с дисциркуляторными расстройствами, с выраженным дисметаболизмом и как следствие надвигающимся отеком головного мозга (комой) и асистолией. В классификации заболеваний бронхолегочной системы астматический статус в само­стоятельную форму не выделен, однако это состояние может наблюдаться у пациентов при нарастающей сенсибилизации к инфекционным аллергенам, в анамнезе которых бронхиальная астма не регистрировалась.
Астматический статус представляет собой экспираторный стридор, в механизме которого имеет место резкое снижение чувствительности В2-адренорецепторов к катехоламинам, острое нарушение туалета бронхиального дерева вследствие рассогласования в работе мукоцилиарного аппарата, нарастающей дискринии — изменения качества и количества бронхиальных желез, перераздувание легких — резкое нарастание остаточного объема легких с дисциркуляторными расстройствами.

Клинические проявления
Астматический статус — это нарастающие:


острая гипоксия, гипоксемия с гипокапнией (I стадия), гиперкапнией (II стадия), гиперкапнической комой и выраженными дисметаболическимн и дисциркуляторными расстройствами (III стадия);
снижение чувствительности В2-адренорецепторов к катехо­ламинам;
накопление содержимого в бронхиальном дереве вследствие выраженной обструкции и формирования «немого легкого»;
вегетативная дисфункция.


Алгоритм клинических проявлений I стадии:
тахикардия, тахипноэ, бледность кожных покровов, легкое головокружение, элементы ларингоспазма на выдохе, резкое снижение объемов отделяемой мокроты и мощности воздушного потока; из-за вынужденного увеличения частоты приема аэрозолей адреномиметиков утяжеление состояния больного (симптом «рикошета»), тенденция к повышению артериального давления;
при аускультации—ослабленное дыхание, тенденция к уменьшению хрипов.
При II стадии нарастают цианоз, обструктивные изменения, урежается число дыханий, уменьшаются хрипы в легких («немое легкое»), усугубляется симптом «рикошета».
III стадия — кома (гипоксическая, дисметаболическая, дисциркуляторная).

Лечение
Проводятся мероприятия, направленные на: 1) повышение чувствительности к катехоламинам В2-адренорецепторов; 2) разжижение мокроты и эвакуацию содержимого бронхиального дерева; 3) максимальное снижение процессов воспаления в бронхиальном дереве, гипоксии, гипоксемии.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.