PostHeaderIcon Этиология лекарственной аллергии

Лекарственная аллергия

Реакции организма на лекарственные препараты, как, впрочем, и на другие гаптены в условиях контакта с разными химическими веществами в быту и на производстве, крайне разнообразны.
Сама природа побочного действия лекарств сложна и взаимосвязана с разнообразной структурой химического вещества, а также с состоянием реактивности организма — влиянием лекарственных препаратов и их метаболитов на гомеостаз, с физиологической и патологической микрофлорой, с микроэкологией здорового или больного человека.
Создание в настоящее время классификации побочных эффектов лекарственной терапии больше основывается на патогенетических принципах, терминология отдельных положений их постоянно меняется. Приводимый в литературе перечень побочного действия лекарственных веществ рассматривается с позиций:
передозировки и кумуляции;
токсического действия (ототоксичесного, гепатотоксического, иммуносупрессивиого, тератогенного и др.);реакций, обусловленных массивным бактериолизом (Яриша—Герсгеймера и др.);
реакций, связанных с изменением бактериального пейзажа (дисбактериозом, суперинфекцией);
психогенных реакций;
реакций, обусловленных особой чувствительностью в виде ложноаллергических;
аллергических реакций.
Среди этого разнообразия побочных действий лекарствен­ных веществ идентифицировать аллергические реакции часто сложно, однако они занимают ведущее место и по последствиям являются самыми опасными для жизни пациента. Наиболее грозными осложнениями являются aфилактический шок, синдром Лайелла, синдром Стивенса—Джонсона, таксидермии.
Перечень лекарственных препаратов, вызывающих аллерги­ческую реакцию, из года в год растет, они опасны не только для пациентов, принимающих лекарственные вещества, но и для работающих в контакте с медикаментами — рабочих заводов мед-препаратов, фармацевтов, медицинских и ветеринарных работников.

В последние годы накапливаегся все больше данных о расширении подобного перечня: большую степень риска в развитии аллергических реакций представляют собой белково- и полиса-харидсодержащие препараты, которые при повторных введениях могут приводить к развитию не только ai ифилактического шока (немедленного [gE-зависимого типа), но и после купирования его к различным другим последствиям (кардиопатии, нефропатии, эозинофильной висцеролатин) — развитию клеточного, тканевого типа реакции.
На начальном этапе чаще наблюдается моновалентная аллергия к одному медикаменту или к нескольким, близким по химическому строению лекарственным препаратам.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.