PostHeaderIcon Патогенез лекарственной аллергии

Лекарственная аллергия

Первые эксперименты, проводимые Ландштейнером и Джекобсом (1936), показали, что галогенопроизводные бензола обладаю г способностью не только вступать в контакт с белком субстрата и сенсибилизировать его в качестве гаптена, но и оказывать повреждающее действие на субстрат. Однако при соприкосновении с тканями человека пенициллинов природных и синтетических, цефалоспоринов с общей дстсрминантой в виде Р-лакгамного кольца раздражающего действия не наблюдается, сенсибилизирующее же действие этих препаратов весьма высоко и даже опасна Предпринимались попытки объяснить сенсибилизирующее действие того или иного лекарственного вещества не только химической особенностью детерминанты, но и растворимостью в воде или в жирах, способностью к депонированию в организме, тем не менее какой-либо строгой закономерности даже в условиях эксперимента проследить не удалось.
Степень выраженности сенсибилизации к лекарствам отчас­ти зависит от путей введения (местная реакция типа феномена Артюса), от природы заболевания, по поводу которого прово­дится лекарственная терапия.

Лекарственная болезнь — заболевание, которое развивается на аллергической, аутоиммунной, лижноаллергической, дисметаболической основе.
Сложна идентификация немедленного типа реакций — спе­цифические IgE выявляются при аллергических реакциях, свя­занных с низкомолекулярными соединениями, например к пенициллну-конъюгату, при сенсибилизации к чужеродным бел­кам — ферментам, сыворотке и не всегда идентифицируются при аллергии к простым химическим соединениям.
На фоне лекарственной аллергии часто наблюдаются неспе­цифические (ложноаллергические) реакции. Они могут прово­цироваться у пациентов без явной связи с индуктором аллергии, т.е. при отсутствии иммунологической развивается патохимическая и патофизиологическая фаза.
Ложноаллергические реакции возникают:
на дисметаболической основе (при так называемой триаде с проявлением поли поза носа, бронхиальной астмы и неперено­симости нестероидных противовоспалительных средств — аспирина и др.);
вследствие вегетативной дисфункции на холинергической основе , приема гистаминолибераторов;
при нарушении дезинтоксикации гистамина (на фоне дисме-таболических, дисгормональных расстройств);
при активации комплемента на неспецифической основе под влиянием протеаз, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ. Активация комплемента на неспецифической основе приводит к либерации медиаторов из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов, тромбоцитов.
Ложноаллергические реакции на медикаменты чаще наблю­даются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы, эндокринопатиях. У подобных пациентов, как правило, отмечается непереносимость лекарственных средств разных фармакологических групп, различных пищевых веществ — формируется синдром идиосинкразии, непереносимости.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.