Аллергический контактный дерматит
Лекарственная аллергия |
Клинические проявления. Аллергический контактный дерматит развивается у работающих с лекарственными препаратами на начальном этапе в виде моновалентной сенсибилизации. В местах соприкосновения с аллергеном наблюдаются участки гиперемии с папулами или пузырьками, сопровождающимися зудом. На начальном этапе для возникновения контактного аллергического дерматита важна концентрация аллергена, при повторных контактах заболевание проявляется при минимальных концентрациях. Вначале возникают изменения в виде дерматита на открытых участках кожных покровов (кисти, шея, лицо) или в виде аллергического ринита в случаях воздействия лекарственных аэрозолей. Впоследствии аллергический дерматит или ринит может трансформироваться в системные проявления—токсидермию.
Лечение. 1. Устранение контакта с аллергеном, в случаях профессионального заболевания—трудоустройство вне контакта с лекарственными веществами.
2. Лечение в амбулаторных условиях антигистаминными средствами второго поколения. Длительность курса лечения зависит от продолжительности заболевания.
3. Местно глюкокортикоид в виде мази или геля — смазывание I раз в сутки в местах наибольшего воспаления кожных покровов.
4. Гипоаллергенная диета.