PostHeaderIcon Эозинофильные пневмонии и другие эозинофильные висцеро- и миопатии

Экзогенный аллергический альвеолит

Эозинофильная пневмония, или синдром Леффлера, или эозинофильный летучий инфильтрат легкого, — аллергическая болезнь, характеризующаяся образованием в легком преходящих инфильтратов, содержащих большое число эозинофилов, а так-же повышенным содержанием этих клеток в крови. Часто возникает при аллергии к лекарственным препаратам, пыльце расте­ний (липы, лавра, ландыша, плюща), грибам, продуктам жизне­деятельности глистов и др.


Этиопатогенез
Эозинофильные инфильтраты — своеобразная тканевая ре­акция клеточного (замедленного) типа, регистрируемая в легких, различных других органах и тканях, включая стенки сосудов. Ги-стоморфологически она может быть ограниченной, инфильтративной (при остром проявлении) и распространенной гранулематозной (с торпидным течением). При астматическом варианте отмечаются распространенные эозинофильные инфильтраты в легком: включая и эозинофильные гранулемы в паренхиме легкого и в бронхиальной стенке.


Клинические проявления
При простой легочной эозинофилии, возникающей в сезон цветения растений или при сенсибилизации к пищевым продук­там, заболевание имеет более благоприятное течение и про­гноз —регрессирование на фоне отстранения от контакта с ал­лергеном.
В случаях сенсибилизации к гельминтам у больных с глист­ной инвазией, при повышенной чувствительности к аспирину и др. может возникнуть астматический вариант легочной эозинофилии, с миграционным эозипофильным васкулитом, расстройствами мозгового кровообращения вследствие развития эозинофильных инфильтратов в сосудистых структурах головного мозга или с нарушением центральной гемодинамики при развитии эозинофильных инфильтратов в коронарных сосудах, в межжелудочковой перегородке. В периферической крови при этом существенно повышается содержание эозинофилов. Возможно формирование эозинофильных инфильтратов в структурах по­перечнополосатых мышц с развитием синдрома миозита.


Диагноз
Важными критериями в диагностике являются аллергологи-ческий анамнез, клинические и лабораторные данные. Важно исследовать не только гемограмму, но и отпечатки слизистой оболочки носа на клеточный состав (при рините), мокроту, содержимое бронхоальвеолярного лаважа (при бронхиолоальвео-лите, бронхиальной астме), провести гистоморфологическое исследование биопсийного материала (при миозите и др.). Заслуживает внимания также определение биологически активных веществ эозинофилов — большого основного протеина, эозинофильного протеина X, эозинофнльного катион ного протеина.

Лечение
Устранение контакта с аллергеном решается индивидуально. При развитии эозинофильных инфильтратов в легком лечение включает комплекс различных мероприятий

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.