Мануальная терапия

PostHeaderIcon Дерматит атонический. Нейродермит

Пищевая аллергия

Атопический дерматит является составной частью атонической болезни, объединяющей различные формы хронически протекающего заболевания со специфическими аллергическими и пожноаллергическими реакциями.
Это позволило различным авторам называть это заболевание нейродермитом (Л. Брок — французский дерматолог), атоническим нейродермитом  Заболеваемость нейродермситом, как и другими аллергическими болезнями, выросла среди населения с 0,1 % (1952, Копенгаген) до 22 % (1994, Бранденбург).
Нейродермит, возникая у детей раннего возраста с «аллерги­ческой конституцией», с течением времени трансформируется и может приобретать различные формы. А. П. Торопова, О. А. Синявская, предлагая классификацию данного заболевания под названием «аллергический диатез», детально излагают синдромные проявления, которые иогут быть практически использованы при формулировке диагноза.
Классификация
Классификация «аллершческого диатеза»
I. Преимущественно дерматологические синдромы со сле­дующими клиническими вариантами:
1. Аллергический конституциональный дерматит.
2. Себорейная экзема (ограниченная и диссеминированная).
3. Бляшечная форма экземе.
4. Смешанная форма экзеиы.
5. Нейродермит, в том числе:
а) нейродермит грудного ребенка;
б)  нейродермит с ограниченным поражением кожи (менее
5%);
в) нейродермит с распространенным поражением кожи (бо­лее 5 %);
г) нейродермит с тотальным поражением кожи (диффузный);
д) бляшечная форма нейродермита.
II. ДерматореспираторныЙ синдром.
III. Дерматоинтестинальный синдром.
IV. Дерматомукозный синдром.
Этиология
Рассматривается большой перечень факторов, в различной мере связанных с формированием и прогрессированнем нейро­дермита. Это прежде всего аллергены, ирританты, инфекция, среда, окружающая конкретного больного человека, образ жиз­ни, характер питания, уровень санитарной культуры, наследственная предрасположенность и др.
В последние годы среди разных факторов определяющая и главная причина нейродермита связывается с наличием у боль­ных атипического гена в хромосоме 14q 11,2(Ганс-Вернер Тюттенберг, 1998).
Нейродермит — заболевание, в основе которого прослежи­ваются самые разнообразные реакции, связанные с пищевой (соя, молоко, яйца, орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка и др.), алиментарной (пищевые добавки: агар-агар — агент набу­хания в составе йогурта, хлеб, соус, красители, консерванты — тартразин, салицилаты, глутамат и др.), дигестнвной аллергией, пищевыми гнстамннолибераторами (сыр, консервы, вино, шампанское, солонина, сардельки, квашеная капуста, рыба—тунец, скумбрия) или содержащими биогенные амины —тирамин (сыр, вино, дрожжи, шоколад, кремы из орехов, цитрусовые), серотонинсодержащие пищевые вещества (бананы, орехи, ананасы, авокадо), салицилатсодержащие продукты (ягоды, сухофрукты, апельсины, ананасы).
Серосодержащие вещества (в составе вина, пива, продуктов брожения, сухофруктов, хрена, карамелей, пищевых добавок — цукатов из лимонных, апельсиновых корок, мякоти плодов, желатины) особенно опасны при сочетании нейродермита и бронхиальной астмы.


Патогенез
У 65 % пациентов нейродермит проявляется к концу первого года жизни детей и характеризуется переключением Txl на Тх2 с повышением уровня IgE и снижением — Тс. Провоцирующими факторами служат пищевые и другие аллергены — Dermato-phagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, эпидермальные аллергены, макроэкологические и микроэкологические факторы, стрессовые ситуации. У больных нейродермитом крайне повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника к различным аллергенам, отмечается высокая восприимчивость к герпетической инфекции, к контагиозному заразному моллюску.
Клинические проявления
У пациентов с нейродермитом в анамнезе прослеживаются атопические заболевания, непереносимость многих пищевых продуктов, экссудативный диатез в грудном возрасте, отмечаются различные изменения кожных покровов (сухость и шелушение их, фолликулярный кератоз — «шершавость» кожи в области плеч, бедер, трещины, экзема сосков груди), слизистьгх оболочек (атопический хейлит, сухие трещины в уголках рта). У детей дошкольного и школьного возраста бывает мучительный зуд с высыпаниями чаще в области разгибательных поверхностей кожных покровов узелкового или пузырькового характера, экзема­тозные высыпания в области пальцев кистей, стоп.
Лечение
Поскольку на обострение нейродермита влияют разнообраз­ные факторы внешней среды, включая наиболее распространенные — бытовые аллергены, необходимо свести до минимума контакт с домашней пылью, клещами, содержащимися в ней, черными тараканами и другими бытовыми аллергенами.
Мебельные гарнитуры предпочтительнее обтя1гутые кожей, матрацы из поролона, следует своевременно менять (не менее одного раза в неделю) постельное белье, не рекомендуется держать в доме животных, необходимо бороться с плесенью, избегать не только активного, но и пассивного курения. Важно соблюдение гипоаллергенной диеты с учетом непереносимости пищевых аллергенов.
Белье пациента с нейродермитом должно быть изготовлено из натуральных, неокрашенных волокон, необходимо избегал. потливости.
Плавание и купание в хлорированной воде запрещается, вода должна быть адекватной температуры в пределах 25—30 °С, нецелесообразно использовать мыло, богатое щелочами.
Лекарственная терапия нейродермита проводится длительное время и включает препараты, не дающие побочных эффектов.
Показаны физиотерапия: УФО пораженных участков кожи в фазе затухающего обострения, иглорефлексотерапия; лечебная физкультура; санаторно-курортное лечение.

 

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.