Мануальная терапия

PostHeaderIcon Крапивница острая и хроническая. Отек Квинке

Пищевая аллергия

Этиология
Крапивница — это реакция волдырного типа (гжссудативная, бесполостная), которая может возникать остро или замедленно. Развитие крапивницы на аллергической основе чаще наблюдается как проявление лекарственной (пенициллин, стрептомицин, амидопирин, анальгин,новокаин,сульфазол, витамин В), пищевой (употребление куриных яиц, цельного молока, рыбы, алко­гольных напитков и др.), инсектнои, пыльцовой, гельминтнои сенсибилизации.
Патогенез
Крапивница может развиваться на аллергической (немедленный, реагиновый, и замедленный, клеточный, тип), аутоиммунной и ложноаллергической основе.
В зависимости от течения и проявлений крапивница делится на: острую; острую ограниченную гигантскую (отек Квинке); хроническую рецидивирующую; солнечную (ультрафиолетовую); холодовую (криоглобулиновую); контактную (фитодерматит, гусеничный дерматит); пигментную; детскую.
Развитие крапивницы на ложноаллергической основе чаще связано с вегетативной дисфункцией холинергического типа, на фоне которой наряду с избытком ацешлхолина наблюдается повышенная либерация гистамина, провоцируемая рядом неспецифических факторов, раздражителей.
Клинические проявления
Крапивница характеризуется зудом и жжением кожи на фоне появления волдырей. Сыпь может быть размером с копеечную монету или представлять собой сливающиеся отдельные обширные очаги неправильной формы. Если крапивница длится более 3 мес, ее называют хронической.
При гигантской крапивнице-—отеке Квинке отек распространяется на глубоко лежащие отделы кожи и подкожной клетчатки. Ангионевротический отек Квинке, как и крапивница, наряду с кожей может локализоваться на слизистых оболочках, нарушая функцию различных органов и систем. При отеке гортани возможно затруднение дыхания вплоть до асфиксии, при локализации на слизистых оболочках других органов — дизурические явления, симптомы острого гастроэнтерита, непроходимости кишечника. Отек Квинке, как и крапивница, держится от нескольких часов до нескольких суток и исчезает бесследно. При пищевой аллергии, глистной инвазии, непереносимости ацетилсалициловой кислоты, бензоата натрия, пищевых добавок, как и при вегетативной дисфункции с холинсргическими реакциями, они могут принять рецидивирующее, хроническое течение.
При хронической крапивнице, в отличие от острой, возникают периваскулярные лимфоидные инфильтраты с последующим развитием акантоза (гиперпигментации кожи в коленных, локтевых, пахобедренных и межъягодичных складках), гиперкератоза.
Наряду с этим при крапивнице могут наблюдаться волдыри, оставляющие после себя гиперпигментацию в связи с гиперергической реакцией с образованием пузырей, наполненных геморрагическим содержимым. Это обусловлено острой вазопатией, лимфопатией сосочкового слоя дермы с высокой проницаемостью стенок сосудов.
Контактные крапивницы—появление волдырей после соприкосновения с крапивой, кактусом, плющом, косметически­ми средствами, дезодорантами, содержимым ворсинок гусениц (особенно из семейства волнянок), солями никеля, синтетическими материалами, латексом и др.
Контактная крапивница характеризуется локализованными высыпаниями в местах контакта с аллергеном или гиитаминоли-бераторами вплоть до развития гигантской крапивницы — отека Квинке. Возможно развитие анафилактоидных реакций.
При распространенной, генерализованной, крапивнице прослеживаются общие реакции, как и при токсидермии, — резкое повышение температуры тела до 38—39 °С, гематологические сдвиги, возможны паренхиматозные изменения.
Атипичная разновидность острой и контактной крапивницы — холинергическая, механическая крапивница, которая воз­никает при механическом раздражении — в процессе исследо­вания характера дермографизма, при механическом раздражении деталей одежды и проявляется реакциями волдырного типа.
При детской крапивнице мелкие волдыри возникают на фоне экссудативного диатеза, повышенной чувствительности к ряду пищевых продуктов.
Дифференциальный диагноз
У молодых людей (чаще мужчин) необходимо отличать холи-нергическую крапивницу от вторичной эритромелалгии, вторичного вазомоторного невроза, который развивается на основе ангиопатических расстройств с усиленным сбросом через арте-риовенозные анастомозы потоков артериальной крови при физических, эмоциональных нагрузках, воздействии низких температур, изменении положения тела. Этому состоянию часто сопутствуют эндартериит, флебитические расстройства, диабет. Мы наблюдали эритромелалгию на фоне эмоциональной лабильности у практически здоровых людей на момент обследования. Приступам эритромелалгии сопутствует чувство жжения, жгучей боли кожных покровов, выраженной, часто диффузной гиперемии их с цианотичным оттенком симметричного характера на конечностях или туловище с гипергидрозом. Эритромелал-гия может развиваться как острый криз и быстро проходить или затягиваться на более продолжительное время.
Дифференцировать аллергическую крапивницу целесообраз­но с аллергическими поверхностными васкулитами, в частности с простой пурпурой, которая на начальных этапах развития может проявляться ограниченными багрово-красными (эритема-тозными) пятнами, иногда сливающимися между собой.
На фоне подобных пятен, часто расположенных симметрич­но на разгибательных поверхностях, могут возникать уртикарные зудящие элементы.
В отличие от крапивницы подобные высыпания при надавливании не исчезают и в динамике претерпевают изменения: вначале синюшно-багровые, затем коричневые, желто-зеленые, исчезая бесследно или оставляя после себя стойкую пигментацию на коже.
Острую крапивницу с проявлениями в местах высыпаний кровоизлияний дифференцируют с пигментной крапивницей, которая является частью (составным целым) мастоцитоза. Мастоцитоз обусловлен пролиферацией мастоцитов в виде ог­раниченных участков (кожная форма) или в виде системных поражений (кожно-висцеральная форма). Пигментная крапивница может проявляться множеством мелких округлых красновато-бурых пятен или возвышающихся папул, имеющих тенденцию к слиянию, слегка зудящих и симметрично разбросанных на кожных покровах. При потираний этих высыпаний пальцем или шпателем они становятся более яркими и отечными вследствие раздражения мастоцитов и выброса ими биологически активных веществ (феномен трения Унны—Дарье).
При дифференциальной диагностике аллергической и ложноаллергической крапивницы следует иметь в виду, что при последней часто выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы; нет повышения содержания специфических IgE; нет улучшения при голодании или при проведении гипоаллергенной диеты; не оказывают положительного влияния на проявления-регрессию крапивницы антигистаминные препараты. Дифференцировать их позволяет билирубино-вый тест, сущность которого заключается в том, что при ложно-аллергической крапивнице достоверно возрастают параметры билирубина на 3-й—5-е сут голодания.

Лечение
1. Устранение контакта с аллергеном.
2. Гипоаллергенная диета, включая прием энтеросорбентов (активированный уголь, или белосорб, до 12—18 г в сутки, или пектины).
3. Антигистаминные средства.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.