Мануальная терапия

PostHeaderIcon Поствакцинальные аллергические реакции

Пищевая аллергия

Плановая вакцинация населения — необходимая мера защи­ты от опасных для жизни человека инфекций, т.е. инфекций, предупреждаемых (управляемых) с помощью средств специфической профилакгики.
Для этой цели используются различные вакцины. Это бактериальные анатоксины (столбнячный или дифтерийный), убитые бактериальные (КДС и АКДС), живые, ослабленные бактериальные вакцины (туберкулеза — БЦЖ, полиомиелита, коклюша), вирусные вакцины (гриппа, оспы, кори, краснухи, бешенства, паротита).
Вакцинация населения осуществляется в соответствии с ка­лендарем профилактических прививок против туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита (в строго определенные возрастные сроки).
При сенсибилизации к яичному белку с проявлением генерализованных реакций (крапивницы, затрудненного дыхания, отеков Квинке, угрозы шока) вакцины, приготовленные с использованием куриных вибрионов, не применяются. Не используются для проведения профилактических прививок вакцины, содержащие антибиотики, лицам с сенсибилизацией к ним. Наряду с этим ряд аллергических заболеваний и состояний (аллергические реакции, астма, поллиноз, сенная лихорадка, медикаментозная аллергия, дерматозы, экзема) не являются противопоказанием для иммунизации.

Порядок расследования ПВР регламентируется рядом документов, включая рекомендации ВОЗ.
Этиопатогенез
Поствакцинальные реакции — это нарушения здоровья, ко­торые развиваются как последствие иммунизации — комплекс­ного воздействия различных антигенов в составе вакцины. ПВР включаются в систему эпиднадзора. Их необходимо дифференцировать со случайными — совпавшими с иммунизацией побочными реакциями. В систему эпиднадзора включаются:
1) вес случаи лимфаденитов после введения вакцины БЦЖ;
2) все абсцессы в месте введения вакцины;
3) все летальные исходы, связанные с вакцинацией;
4) все случаи госпитализации, связанные с вакцинацией;
5) другие тяжелые и необычные нарушения, которые возник­ли в течение месяца после вакцинации.
ПВР квалифицируются в зависимости от причины, привед­шей к ним; при этом должны исключаться (при тщательном расследовании): технические причины (ошибки), повлекшие к развитию ПВР (различные технические нарушения при выполнении прививок); случайные совпадения—реакции, не связанные с вакцинацией; ПВР, обусловленные самой вакциной.
ПВР, связанные с самой вакциной, могут быть: 1) неспецифическими, возникающими на комплекс различных антигенов в составе вакцин в виде кратковременных местных (покраснение в точке введения) и общих пирогенных реакций (особенно на вирусные вакцины); 2) специфическими, связанными с иммунодефицитом в системе Т-иммунитета с появлением картины инфекционного заболевания, провоцируемого «возбудителем» — живой ослабленной вакциной, используемой при иммунизации; 3) в виде аллергических реакций, вероятность которых прогнозируется у предрасположенных лиц. Кстати, при развитии ПВР ал­лергического генеза имеет важное значение природа используе­мых вакцин в процессе иммунизации населения. Бактериальные анатоксины практически не вызывают ПВР аллергического генеза (или вызывают крайне редко). Чаще возникают подобные реакции при применении убитых или живых бактериальных вакцин. При этом отмечается, что большинство ПВР, связанных не­посредственно с вакциной, обычно имеет легкий характер и протекает непродолжительно. Наиболее часто встречаются местные реакции в точке введения вакцины в виде покраснения (до 10 %) и значительно реже системные реакции в виде повышения температуры тела и появления сыпи. Лимфадениты после введения вакцины БЦЖ наблюдаются в 0,1—4,3 % случаев (ВОЗ, 1998).
Клинические проявления
У атопиков иммунные ПВР могут перейти в аллергические вследствие готовности В-лимфоцитов, плазмоцитов к избыточному образованию IgE, готовности к развитию реакций по немедленному типу.
У лиц с сенсибилизацией к белкам яиц могут развиваться аллергические реакции с проявлением сывороточноподобной реакции, анафилактического шока и др. при использовании вакцин, приготовленных на основе куриных вибрионов. Сывороточноподобныс реакции чаще возникают на 8—16-е сут после вакцинации. При проведении противококлюшной вакцинации возможно развитие (на фоне сывороточноподобной реакции) изменений со стороны центральной нервной системы с признаками энцефалопатии, обострений в течении БА или появление впервые приступов БА .
Диагноз и дифференциальный диагноз
Диагностика ПВР осуществляется на основании аллерголо-гического анамнеза, клинических данных с участием ряда специалистов в соответствии с существующими приказами, с учетом проводимого эпиднадзора за возникновением ПВР. В рекомендациях семинара ВОЗ от 30—31 октября 1991 г., посвященного «стандартизации определения случаев, подлежащих регистрации, для мониторирования поствакцинальных реакций», ПВР аллергического генеза рассматриваются в рубрике 3, имаг/емой «Другие побочные реакции» (Приложение А), в которой перечисляются: 1. Аллергические реакции в виде I) высыпаний на коже (крапивница, экзема); 2) затруднений дыхания; 3) отека Квинке или генерализованного отека; 2. Анафилактоидные реакции... 3. Анафилактический шок.
В рубрике «Другие побочные реакции» рассматриваются также: 4) артралгия; 5) генерализованная БЦЖ-инфекция, «диссеминированный БЦЖит»; 6) лихорадка; 7) гипотензивно-гипо-респонсивиый синдром (шок, коллапс); 8) остеит (остеомиелит); 9) длительный плач; 10) сепсис; 11) синдром токсического шока, т.е. целый ряд IIBP, которые требуют дифференциальной диагностики. Профилактика
Главные профилактические мероприятия: 1) строгое соблю­дение положений об организации и проведении профилактичес­ких прививок с учетом перечня медицинских противопоказаний к иммунизации населения; 2) усовершенствование вакцин в на­правлении снижения их сенсибилизирующей активности; 3) уг­лубленное обследование пациентов и выявление среди них лиц с наличием вероятного риска возникновения ПВР при проведе­нии иммунизации, в частности детей с иммунодефицитным со­стоянием и наличием атонического нейродермита, вакцинация которых живыми вакцинами требует повышенного внимания, или детей с БА, вакцинация которых противококлюшной вакци­ной нецелесообразна.
Вакцинация агопиков может проводиться только в период ремиссии заболевания, интервалы между прививками должны быть не менее двух месяцев.
Лицам с высоким риском развития ПВР в ряде случаев целесообразно предварительное тестирование на переносимость вакцины. С этой целью 0,1 мл вакцины, разведенной в Юраэ, вводят подкожно в область плеча и при отсутствии местной и общей реакции через 5 сут вводят полную дозу.
Лечение
При возникновении ПВР лечение осуществляется с учетом вида и выраженности аллергической реакции. При ПВР аллергического генезиса легким течением проводится гипосенсибилизирующая терапия с применением антигистаминных средств, энтеросорбентов, гипоаллергенной диеты.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.