Мануальная терапия

PostHeaderIcon КАМЕННЫЕ МЫШЦЫ - ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ

Мануальная терапия

Многие люди, привыкшие доверять лекарствам, наверное, скептически отнесутся к словам о воз­можности исцеления посредством воздействия на свое тело руками. В самом деле: руки — ну что это за врачебный инструмент? Вот скальпель хирурга — другое дело.
Но, оказывается, ценность рук как врачебного инструмента состоит, в частности, и в том, что они позволяют очень во многих случаях избежать скаль­пеля хирурга. Да и приема лекарств тоже.
Чтобы понять это, разберемся в механизме бо­лезни — какие именно изменения она вызывает в нашем организме.
Уже на самой ранней стадии возникновения болезни непременно происходит очень показа­тельное изменение: в области патологии меняется тонус мышц. Мышцы становятся либо чрезмер­но напряженными, каменными, зажатыми, либо дряблыми, вялыми. И в том и в другом случае они теряют свою упругость и эластичность. Мышца перестает работать так, как она должна работать, теряет способность нормально выполнять свои функции, соответственно, усиленная нагрузка па­дает на другие мышцы, которые перегружаются, что, в свою очередь, приводит к боли, износу как мышцы, так и прилегающих тканей и органов, находящихся в этой зоне. И вот уже болезнь ше­ствует по всему организму! Кроме того, понижен­ный тонус мышц, как и повышенный, сопровож­дается нарушением циркуляции крови и обмена веществ в тканях. ТЪ есть нарушается питание тканей и насыщение их кислородом, соответст­венно страдают и близлежащие области. А значит, возникают застойные явления и патологии уже в самих органах. Это — механизм возникновения лю-и болезни. А все начинается, казалось бы, с мелочи — с нарушения функций мышц.
Почему же нарушаются функции мышц? Суще­ствует две основные причины для этого: первая — стрессы, вторая — нездоровый образ жизни, и в частности недостаток движения либо привер­женность так называемым нефизиологичным дви­жениям.
Рассмотрим сначала механизм стресса и то, как он влияет на мышечную систему и соответственно на весь организм.
Если вы внимательно понаблюдаете за собой, то сможете обнаружить, как именно ваши мышцы реа­гируют на различные воздействия. Вы чего-то ис­пугались, занервничали, встревожились — что про­исходит? Одни мышцы рефлекторно напрягаются, другие, напротив, ослабевают. Вспомните ситуацию экзамена или ответственного выступления — прак­тически каждый хоть раз в жизни испытал слабость в коленях, дрожь в руках... А вот другая ситуация: кто-то сказал вам в спину что-то обидное, или про­сто раздался какой-то неожиданный громкий звук — вы сразу же напряглись, спина стала словно камен­ная. Хорошо, если вы владеете приемами психотех­ники, можете вовремя сбросить с себя этот страх, расслабиться, освободиться от излишнего напря­жения, а ослабшие мышцы, напротив, привести в тонус. Но большинство людей не учатся владеть собой. И появившееся раз напряжение не сбрасы­вается — наоборот, на него накладываются новые страхи, тревоги, стрессы, и напряжение усугубля­ется. И вот уже мышцы хронически напряжены, да так, что их уже невозможно расслабить простым усилием воли. Главное и самое опасное —что при этом напрягается еще и мускулатура внутренних органов, хотя мы не всегда это замечаем. Однако каждый может вспомнить случаи, когда внутреннее состояние объяснялось словами: все внутри обо­рвалось, все внутри замерло. Вот так и рожда­ется хроническое напряжение на самых глубинных уровнях. Это хроническое глубинное напряжение не всегда поддается даже рукам опытного массажи­ста — очень трудно размять окаменевшие, словно железные, мышцы, потерявшие свою природную эластичность, а до внутренних органов массаж и во­все не добирается. А дальше — все известные по­следствия: нарушение циркуляции крови из-за из­менения естественного тонуса мышц, нарушение питания органов и тканей и, как следствие, — болез­ни. Вот, собственно, механизм формирования боль­шинства болезней. Не случайно говорят, что все болезни от стрессов!

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.