Мануальная терапия

PostHeaderIcon ДВИЖЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ И НЕПРАВИЛЬНОЕ

Мануальная терапия

Патологическое напряжение или, напротив, дряблость мышц усугубляется еще и нарушениями нормального двигательного режима. Человеческий организм устроен так, что мы должны достаточ­но много двигаться, но двигаться так, чтобы не перенапрягать мышцы. К сожалению, начиная со школьных уроков физкультуры нас всех приучают к неправильному типу движения — а именно учат упражнениям, укрепляющим мышцы, но никто не учит, как грамотно расслаблять мышцы. Между тем по самой нашей природе нам больше показаны именно расслабляющие движения, чем напрягаю­щие и укрепляющие мышцы! Пример расслабляю­щего движения дает нам йога. Но традиционная физкультура не учит нас таким упражнениям. На-ротив, считалось, что чем больше напряжение, чем полезнее. Считалась полезной даже боль в мышцах после физических упражнений! На самом же деле в этой боли ничего полезного нет и быть не может — боль свидетельствует как раз о том, что нагрузка была дана телу неправильно. Боль сви­детельствует о микротравмах мышц, небольших разрывах, которые, заживая, образуют рубцы и снижают эластичность мышц. Таким образом, от чрезмерно интенсивных занятий мышцы становят­ся все более жесткими, а вовсе не тренируются так, как нужно, ведь их эластичность не повыша­ется, а снижается. К тому же все упражнения рас­считаны на тренировки отдельных групп мышц, а не тела в целом, и когда мы тренируем, скажем, брюшной пресс, то при этом не задумываемся, что в это время происходит с мышцами спины. А с ними ничего хорошего не происходит — они не тренируются, а просто напрягаются, от чего стано­вятся жесткими. Между тем именно мышцы спины особенно важно научиться расслаблять — ведь от их состояния зависит состояние позвоночника. Чрезмерно напряженные мышцы спины порожда­ют остеохондроз позвоночника, они сдавливают и стягивают позвонки, провоцируя их деформацию и изнашивание межпозвонковых дисков.
Многие люди, интуитивно ощущая вред такого рода физкультуры, вообще отказываются от физиче­ских упражнений, предпочитая им пассивное рас­слабление лежа на диване. Это тоже ошибка — дряб­лость мышц не лучше, чем чрезмерное их напряже­ние. Дряблые мышцы не могут удерживать позвоночник и внутренние органы в нужном поло­жении, от чего тоже начинаются болезни. Где же вы­ход? Подобрать для себя правильный, естествен­ный двигательный режим и начать с упражнений лечебной физкультуры, которые помогут восста­новить естественный тонус мышц, поставить на место все внутренние органы, а значит, вернуть здоровье. В сочетании с методами народной ману­альной терапии это очень действенный, а глав­ное —- естественный, исходящий из самой приро­ды человеческого организма метод исцеления.
Естественный вопрос: если все болезни от стрес­сов, то, может быть, надо и начинать с причины — освобождаться от стрессов? Во-первых, одно друго­му не мешает, и освобождаться от стрессов, учиться стрессоустойчивости никогда не будет лишним. А во-вторых, если уж в результате наших стрессов постра­дало тело, то для лечения нам придется воздейство­вать именно на тело, никуда от этого не деться. Но поскольку в нашем организме все взаимосвязано — и тело, и психика, — то, воздействуя на тело, мы тем са­мым можем опосредованно снять стрессы, укрепить свою психику Если стресс вызывает зажим мышц, то, освобождая эти мышцы, мы тем самым снимаем стресс, ведь когда расслабляются мышцы, словно спадает груз и с души! Это проверенный и научно обоснованный факт.
А заставить нормально работать мышцы и соот­ветствующие им органы поможет нам движение в разных его проявлениях — не только физкультура, но и прямое физическое воздействие на организм при помощи собственных рук.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.