Мануальная терапия

PostHeaderIcon МЕТОДЫ НАРОДНОЙ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Мануальная терапия

Подход к здоровью народной мануальной те­рапии основан на очень простом принципе, кото-рьш многие люди, сами того не зная, используют в повседневной жизни чисто интуитивно. Вспомни­те: заболела голова —что хочется сделать? Прило-, жить руки ко лбу, погладить, а то и надавить, слов-но размять руками лоб, затылок, шею... В руках есть некое данное от природы знание — они сами знают, что делать в той или иной ситуации, и важ­но лишь научиться им доверять. Заболел живот — и мы тоже начинаем его поглаживать или даже раз­минать, продавливать. И чаще всего (если речь не идет о серьезных острых состояниях, когда требу­ется хирургическое вмешательство) это помогает снять боль и спазмы. На этом принципе обезболи­вания при помощи надавливания и строится под­ход к лечению внутренних органов, принятый в народной мануальной терапии. Такое простое дей­ствие, если выполнить его грамотно, позволяет достичь очень серьезных результатов. Надавливая на мышцы в области больного органа, мы оказы­ваем воздействие на сам орган и прилегающие тка­ни, что позволяет вернуть органу его нормальные функции, активизировать кровообращение и об­мен веществ, а это и лечит, и быстро приводит к обезболивающему эффекту. Главное, что происхо­дит при таком методе воздействия, — это сжатие тканей вплоть до клеточного уровня с последую­щим расширением, в клетках начинаются процес­сы своеобразной пульсации, что очень быстро уст­раняет застойные явления. Включается механизм саморегуляции организма, начинается оздорови­тельная реакция.
Хорошо известен такой прием, как продав-ливание живота, который в народной медицине называли снятием спазма. В наше время на ос­нове этого приема московский профессор Алек­сандр Тимофеевич Огулов создал и разработал метод висцеральной терапии (от латинского сло­ва viscera, что означает внутренности). Суть этого метода состоит в продавливании живота руками с целью устранения застойных процес­сов в органах желудочно-кишечного тракта.
Этот метод прост и доступен для всех. Суть его в том, что при малейших признаках начинающего­ся заболевания, при любом намеке на дискомфорт или боль нужно с определенным усилием надавли­вать на больной орган руками (но не сильно, не резко, а плавно и постепенно). Делать это можно и сидя, и лежа — как удобнее. Проще всего делать это лежа на спине, согнув ноги в коленях, — так легче расслабить мышцы живота. Надавливать мож­но как ладонью, так и кистью, сжатой в кулак, а можно подушечками четырех вытянутых пальцев или большим пальцем. Если усилий одной руки недостаточно, то можно помочь и другой: одной на­давливать, другой нажимать сверху. Для надавлива­ния можно использовать также какие-либо подсоб­ные предметы — ложки, чашки, другую подходящую утварь. В какой-то момент боль усилится — этого не надо бояться, нужно продолжать надавливание до тех пор, пока боль не исчезнет. Потом нужно из­менить угол надавливания и повторить процедуру, затем под другим углом еще раз и еще — до тех пор пока боль совсем не будет ощущаться. Таким обра­зом, сначала производится обезболивание больно­го органа, затем снятие острого состояния, затем улучшение работы органа, затем полное восста­новление его функций и излечение. Такую работу нужно проводить два раза в день 1—2 месяца.
Да, таким простым методом можно вылечить да- ные заболевания без лекарств! Просто-на-росто мы помогаем организму вновь включиться в активную работу, активизировать свою систему са­морегуляции и самовосстановления. Мы словно возвращаем организм к жизни, пробуждаем его от спячки, заставляем работать, даем ему необходи­мую встряску, необходимый толчок, а дальше он все делает сам. Это не значит, конечно, что другие ме­тоды лечения применять не надо. С лекарствами надо быть осторожнее, а вот натуральные средства исцеления — гирудотерапия, фитотерапия и т. д. — пойдут только на пользу и станут хорошим допол­нением к висцеральной терапии. Но начинать на­до все-таки с методов продавливания — ведь только после того, как мы хорошенько разомнем, ра­зогреем организм, заставим его двигаться и ра­ботать, смогут эффективно помочь нам и прочие методы.
Метод висцеральной терапии еще называют методом болевой коррекции, потому что исцеле­ние идет через усиление боли. Однако ведь не секрет, что лечение хронических, запущенных, за­старелых заболеваний идет очень часто через обо; стрение. Но оно бывает только на первом этапе ле­чения и быстро проходит. Бояться этого не надо, так как обострение в данном случае является хоро­шим признаком — оно означает, что организм реа­гирует на лечение, он выщел из спячки, он уже не безучастен, он готов побороться за себя. Так же и боль в случае висцеральной терапии — это сигнал, что организм выходит из застоя, началось движе­ние, и это движение несомненно от болезни —к здоровью.
Список заболеваний, успешно поддающихся ле­чению методом висцеральной терапии, настолько широк, что нет смысла его приводить. А вот ука­зать, при каких патологиях массаж живота руками
Мануальная терапия — что это такое недопустим, следует обязательно. Итак, противо­показаниями к проведению висцеральной те­рапии являются: острая патология брюшной по­лости, требующая экстренного хирургического вмешательства, ранние сроки беременности, онко­логические заболевания, миелопатия, острый ту­беркулез, инфекционные заболевания с высокой температурой, кровотечения, свежие раны, тром­боз, психические заболевания, ревматизм, камни в желчном пузыре и его протоках, острый гепатит, врожденная атония желчного пузыря, его перегиб, цирроз печени, острое воспаление почек, врож­денный порок сердца, острая сердечная недоста­точность, постинфарктный период, послеопераци­онные состояния. Надо учитывать и то, что мас­саж может вызвать повышение артериального давления.
Этот метод можно время от времени приме­нять и для профилактики застойных явлений и бо­лезней. Нужно иногда продавливать так различные участки живота. В этом случае начать можно с печени (не забывая при этом о тех противопока­заниях, о которых говорилось выше). Надавливать плавно, стараясь, чтобы рука проникала на макси­мальную глубину. Если появилась боль —продол­жать плавно надавливать и держать руку на макси­мальной глубине надавливания до тех пор, пока боль не исчезнет. Если боли нет, то, достигнув мак­симальной глубины, можно начать делать рукой кругообразные вибрирующие движения — как буд­то вы стараетесь проникнуть еще глубже.
оатем то же самое нужно сделать с желудком. За­тем перейти к области кишечника и постепенно родавить весь живот, на что уйдет не более пяти минут.
Если при таком продавливании появляется, боль, это означает, что в желудочно-кишечном тракте имеются застойные явления, пусть они по­ка даже не очень явно себя проявляют. Поэтому надавливание и создает спазм. Но, кроме этого, при нажатии мы создаем внутри брюшной полос­ти достаточно сильное давление —а это давле­ние играет большую очистительную и оздорови­тельную роль: оно ликвидирует застои, заставляет включаться в действие сразу очень большое коли­чество кровеносных сосудов, которые начинают активно омывать кровью область застоя и усили­вают обмен веществ и процессы очищения там, по­этому и боль в итоге исчезает.
Желательно уделять этой процедуре по пять минут ежедневно — лучше по утрам. Это лучшая профилактика желудочно-кишечных заболеваний, а значит, и обеспечение здоровья всего организма в целом.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.