Мануальная терапия

PostHeaderIcon ПРИЗНАКИ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Мануальная терапия

Признаком различных серьезных заболеваний желчевыводящих путей являются сильные присту­пообразные боли в правом подреберье. Чаще всего это свидетельствует о желчнокаменной болезни, когда камень застревает в желчных путях и мешает оттоку желчи, вследствие чего мускулатура желч­ного пузыря и протоков начинает интенсивно со­кращаться, что и является причиной болей. Боль может быть вызвана также перемещением камня по желчным путям.
Внимание: при наличии камней в желчном пузыре и его протоках висцеральная терапия противопоказана!
Но могут быть и другие причины боли в пра­вом подреберье — например, дискинезия желчных путей, то есть нарушение их двигательной функ­ции, и в этом случае висцеральная терапия как раз может оказать очень действенную помощь. Причиной боли может стать также воспаление желчных протоков и стенки желчного пузыря. любом случае, если имеются такие боли, преж-Д чем начинать лечение, нужно пройти обследо-ание и уточнить диагноз. Острая желчная колп­ак конечно, тоже является противопоказанием к Церальной терапии — впрочем, в таком состоянии этот вид лечения невозможен: боль так силь­на, что не дает возможности даже притронуться к области желчного пузыря.
О тех или иных нарушениях функции желчного пузыря также говорят следующие признаки: пожел­тение склер глаз и кожи лица; желтый налет на языке, тошнота, сухость и горечь во рту, боль при надавливании на область правого подреберья, на­рушения пищеварения, иногда — ощущение комка в горле и затруднения при глотании. Но поскольку организм является целостной единой системой, в которой органы связаны между собой, то патоло­гии желчного пузыря могут проявляться и иными симптомами, которые на первый взгляд могут по-, казаться весьма неожиданными: например, голов­ными болями и болями в коленных и тазобедрен­ных суставах. Ничего удивительного в этом нет, так как патологии желчного пузыря приводят к застоит ным явлениям в нем, являющимся причиной обще­го отравления организма. Следствием такой ауто­интоксикации как раз и являются головные боли, главным обреазом мигренеобразного типа, то есть локализующиеся в височных областях. Патологии желчного пузыря приводят также к нарушению об­мена веществ в организме в целом, что провоци­рует болезни и разрушение суставов. Поэтому хруст в коленных и тазобедренных суставах, боли при движении и нагрузке могут тоже свидетельствовать о патологиях желчного пузыря. Не случайно в на-родной медицине любое лечение всегда начиналось с терапии желчного пузыря, и именно этому органу отводилась чуть ли не ведущая роль в деле оздо­ровления.
Что же становится причиной болезней и на­рушений функции желчного пузыря? Все те же стрессы, отрицательные эмоции, тревога, пере­живания. Ничего сверхъестественного здесь нет, механизм воздействия отрицательных эмоций на желчный пузырь очень прост. В результате стрес­совых ситуаций вследствие напряжения мышц сни­жаются функции внутренних органов. В частности, возникают перебои с оттоком желчи из желчного пузыря, что приводит к застойным явлениям. Как мы уже знаем, для нормальной работы организма очень важно, чтобы желчный пузырь не терял сво­ей способности к сокращениям — ведь только со­кращаясь, он может переправить желчь в двена­дцатиперстную кишку. В результате же стресса, при­водящего к хроническому напряжению, желчный пузырь постепенно теряет свою способность сокра­щаться. Из-за этого не только нарушается пищева­рение — ведь в двенадцатиперстную кишку не попа­дает нужного количества желчи, — но и возникает застой желчи, приводящий к ее загустению. А это, в свою очередь, приводит к образованию песка и камней и к тому, что излишне концентрированная желчь разъедает слизистую оболочку желчного пу­зыря и вызывает ее воспаление.
Способствуют заболеваниям желчного пузыря также такие факторы, как излишнее употребление жирной пищи и неправильный режим двигатель­ной активности.
Вернуть желчному пузырю нормальный тонус, вновь заставить его активно сокращаться — это значит вернуть ему здоровье и, как следствие, здоровить весь организм. С этой задачей справ­ляется висцеральная терапия.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.