Мануальная терапия

PostHeaderIcon Фитотерапия при болезнях желчного пузыря

Мануальная терапия

Висцеральную терапию можно дополнить ме­тодами фитотерапии, которая очень часто дает положительный эффект, когда другое лечение не помогает.
• В качестве желчегонного средства применя­ется настой корпя лапчатки. Две столовые ложки измельченного корня лапчатки залить двумя стака­нами (400 мл) крутого кипятка и настаивать в тер­мосе в течение трех часов. Процедить и пить 3—■ 4 раза в день по полстакана перед едой.
•Растворить камни в желчном пузыре позволит отвар корней одуванчика. Две столовые ложки сухих измельченных корней одуванчика нужно залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, затем дать настояться в те­чение двух часов, процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
• Растворению желчных камней и изгнанию их из желчного пузыря способствуют также ягоды земляники — летом, в сезон, в течение трех недель нужно съедать ежедневно по 3—5 полных стака­нов ягод.
Физкультура для желчного пузыря
Для улучшения работы желчного пузыря лучше всего подходит упражнение йоги, которое называ­ется Поза наклона к ногам. Эта поза помогает восстановить нормальное движение желчи, убрать застои и даже избавиться от камней на начальной стадии их образования. Выполняется поза так.
Нужно лечь на спину, ноги вместе, руки вытя-иуть назад за голову. Сделать вдох и поднять верхнюю часть туловища в положение сидя, прямые руки подняты вверх, затем, на выдохе продолжая движение, наклониться вперед к коленям, стара­ясь руками дотянуться до больших пальцев ног, не сгибая колени. Пальцы ног потянуть на себя. Надо постараться наклониться как можно ниже к коле­ням, чтобы взяться руками за большие пальцы ног, а голову положить между коленей. Нужно стремить­ся к тому, чтобы локти касались пола по обе сто­роны от ног.
С первого раза выполнить это упражнение, ско­рее всего, не удастся. Не старайтесь освоить его сразу — на это может уйти не один день. Постепен­но это упражнение будет получаться все лучше и лучше. Кстати, оно способствует устранению жиро­вых отложений на животе — а по мере уменьшения живота вам будет все легче и легче наклоняться ни­же к коленям. Да и позвоночник будет возвращать свою гибкость, что тоже позволит со временем легко выполнять упражнение.
Советы народных целителей
Народная медицина рекомендует при болях в области желчного пузыря спать на животе, под­ложив под него обычный клубок ниток. Клубок можно заменить небольшим мягким мячиком. Клу­бок или мячик будет давить на желчный пузырь й облегчать тем самым отток желчи. Именно ночью, во время сна этот метод работает особенно эффективно, так как во сне организм максимально; расслабляется, уходит напряжение мышц, внутренние органы отдыхают и в таком состоянии легче восстанавливают свои функции. Показатель эффективности этого метода — когда к утру исчезает боль при надавливании на область желчного пузыря, ес­ли даже вечером она была.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.