Мануальная терапия
CanadianPHARMACYOnlineToUsa.com

PostHeaderIcon ТЕРАПИЯ ПЕЧЕНИ

Мануальная терапия

Висцеральная терапия печени осуществляется, как и терапия желчного пузыря, строго натощак. Настройтесь на положительный лад, подберите подходящую музыку. Лягте на спину, сконцентри­руйте внимание на области печени. Представьте се­бе, что вы посылаете туда тепло. Область печени становится теплой. Положите одну руку на область печени в правом подреберье, а вторую — на спину, со стороны печени. Мысленно представьте себе, что между руками идет тепло. Тепло и энергия про­низывают печень, усиливают циркуляцию крови. Оставайтесь в таком положении несколько минут. Затем можно переходить собственно к висцераль­ной терапии.
По-прежснему лежа на спине, расположите на об­ласти правого подреберья четыре вытянутых паль­ца левой руки (ими мы и будем работать). Правой рукой нужно будет помогать левой руке, надавливая на нее снизу.
Продавливание делается под углом — так, что­бы пальцы углублялись в подреберье. Для этого, конечно, нужно максимально расслабиться, чтобы пальцы могли войти под ребра как можно глубже. Как только появилась боль, нужно сделать паузу, не изменяя силы давления, до тех пор, пока боль не исчезнет. Затем нужно продолжать продвигаться дальше вдоль подреберья в поисках новых болевых зон. В очередной болевой зоне снова делается про-давливание с выдержкой времени. Так до тех пор, пока вся область правого подреберья не обезболит-ся. Выполнять процедуру нужно ежедневно, один раз в день, а как долго — определите по своему са­мочувствию.
После процедура нужно полежать хотя бы час на левом боку, положив на область правого подре­берья теплую грелку. Это позволит улучшить отток желчи. Если появились боли, выпейте горячего сладкого чаю.
Результат такой каждодневной работы не заста­вит себя ждать. Очень быстро пропадет налет и краснота языка. Исчезнут тошнота, чувство тяже­сти после еды, пройдут боли в правом подреберье. Улучшится общее самочувствие. Наладится обмен веществ, что положительно скажется на состоянии опорно-двигательного аппарата.
Эффект от висцеральной терапии будет значи­тельнее, если дополнить её методиками очищения печени и фитотерапией.
Очищение печени
Перед очищением печени утром, натощак, надо провести продавливание всего живота, как описа­но выше (в главке о методах народной мануальной терапии). В течение всего дця ничего не есть. Ве­чером, в 19 часов, очень желательно сделать клиз­му водой комнатной температуры, чуть подкислен­ной лимонным соком. Около 23 часов следует медленно, по глотку выпить полстакана оливкового масла, чередуя его с лимонным соком (тоже полста­кана). Лимонный сок лучше пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Затем нужно лечь на левый бок, положив грелку на область пе­чени.
К утру при опорожнении кишечника начнется выход желчного содержимого с разнообразными включениями, по цвету и количеству которых мож­но судить о степени зашлакованности печени. При болевых ощущениях в области печени нужно при­нять несколько таблеток но-шпы. После очищения прием пищи начать с овсяной каши, сваренной на воде, и в течение всего дня ограничиваться легкой пищей в небольших количествах. Воздерживаться от пищи, содержащей жиры и углеводы.
Внимание! При наличии больших, и особенно острых, камней лучше воздержаться от само­стоятельного проведения этой процедуры или по крайней мере предварительно посоветовать­ся с врачом.
Вышеприведенный рецепт очищения печени при помощи оливкового масла и сока лимона мо­жет показаться чересчур нагрузочным и сложным для проведения в домашних условиях. В качестве более простой процедуры очищения можно исполь­зовать методы фитотерапии.
Фитотерапия при заболеваниях печени
• Очищение печени при помощи корня цикория и валерианы: приготовить сбор из 50 г измельченно­го корня цикория и 10 г корня валерианы, две чай­ные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить небольшими глотками в тече­ние дня. Курс очищения — одна неделя.
• Очищение при помощи чистотела и мяты: смешать 50 г травы чистотела и 50 г листьев мяты перечной, две столовые ложки сбора залить ста­каном кипятка, настоять, процедить, принимать по одному стакану утром и вечером в течение де­сяти дней.
• Для лечения холециститов, гепатитов, желч­нокаменной болезни применяется настой цветов бес­смертника песчаного: 2 столовые ложки сухих из­мельченных цветов залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать в термосе в течение двух часов, проце­дить, пить по четверти стакана 3 раза в день за пол­часа до еды.
• При болезнях печени и желчевыводящих пу­тей полезно пить сок из корней сельдерея — по четвер­ти стакана 2—3 раза в день (противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).
Физкультура для печени
Следующий комплекс упражнений, выполняе­мый каждое утро, поможет в излечении большин­ства заболеваний печени. Благодаря этим упраж­нениям печень будет двигаться и массироваться, улучшится кровообращение и обмен веществ, что позволит наладить функции печени.
Упражнение 1. Вращение туловища. Встаньте пря­мо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Накло­ните туловище влево, затем назад, затем впра­во, затем вперед. Теперь соедините все эти движе-ия в единое круговое движение, выполняемое Главно, без рывков — 5 раз в одну сторону и 5 раз Другую.
Упражнение 2. Подъемы туловища. Лягте на спи­ну на пол так, чтобы можно было зацепиться ступ­нями ног за какой-либо предмет (завести ноги под шкаф, диван, другой предмет мебели, который даст ступням необходимую опору). Руки поставьте на по­яс. Сделайте глубокий вдох и на выдохе медленно поднимайте верхнюю часть тела до сидячего поло­жения, одновременно подтягиваясь ступнями, заце­пленными за опору, и напрягая мышцы живота., Максимально нагнувшись вперед, начинайте без паузы распрямляться, одновременно делая вдох. Отклоняясь назад к полу, опирайтесь на локти. При приближении к полу начинайте выдыхать и закон­чите выдох, лежа на полу. Со следующим вдохом на­чинайте подъем. Нужно сделать 6 таких движений.
Упражнение 3. Наклоны сидя на стуле. Сядьте на край стула и обхватите обеими ногами его ножки. Руки на поясе. Зафиксировав при помощи ног ниж­нюю часть тела неподвижно, поверните верхнюю часть туловища максимально вправо, затем влево, затем вернитесь в исходное положение и наклони­те верхнюю часть туловища максимально вправо, затем влево. Вернитесь в исходное положение. Че­редуйте повороты с наклонами — по 5 поворотов и 5 наклонов в ту и другую сторону.
Упражнение 4. Сгибание туловища. Встаньте пря­мо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Делая вдох, медленно отгибайте туловище как можно дальше; назад. На выдохе выпрямитесь и наклоните тулови­ще как можно ниже вперед. Продолжая выдох, вы- I прямитесь, на вдохе снова наклонитесь назад. Нуж­но сделать 10 наклонов назад и 10 вперед.
Упражнение 5. Полуприседания с наклонами. Встаньте прямо, ноги шире плеч, руки на поясе, сделайте вдох. На выдохе согните левое колено, а тело наклоните в сторону правой ноги, оставшей­ся выпрямленной. На вдохе медленно выпрямитесь и вернитесь в исходное положение. Затем на выдо­хе сделайте такой же наклон влево со сгибанием правого колена. Нужно сделать 12 наклонов попе­ременно вправо и влево. Следите, чтобы туловище сгибалось четко в сторону и спина оставалась пря­мой, не сутулилась.
Упражнение 6. Повороты с вращением рук. Встань­те прямо, ноги на ширине плеч, медленно повора­чивайте верхнюю часть туловища вправо (следя, чтобы нижняя часть оставалась неподвижной), од­новременно описывая вытянутой правой рукой дугу назад и вверх, затем, возвращая туловище в ис­ходное положение, продолжайте вращение рукой вперед и вниз. То же самое в другую сторону— в каждую сторону по 6 раз.
Советы народных целителей
• При различных заболеваниях печени очень полезен мед — входящие в него вещества помогают не только улучшить функции печени, но и устраня­ют патологические изменения в клетках печени, улучшают обмен веществ, повышают защитные си­лы организма. При заболеваниях печени и желче-выводящих путей надо принимать раствор меда — 2 чайные ложки на стакан теплой кипяченой воды, 2—3 раза в день. Можно также 2—3 раза в день при­нимать по полстакана яблочного сока, в котором растворена одна чайная ложка меда.
• При заболеваниях печени и для профилакти­ки желчнокаменной болезни очень хорошо также принимать мед с соком черной редьки: перемешать в равных пропорциях и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
•Полезна и следующая смесь: взять равные час­ти толченых ядер грецких орехов и меда (лучше гречишного), съедать по сто граммов этой смеси ежедневно. Она помогает не только при болезнях печени, но и при болезнях желудка и запорах.
• Считается, что тому, кто регулярно ест мор­ковь в любом виде, не страшны болезни печени.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.