Мануальная терапия

PostHeaderIcon КАК РАБОТАЕТ СЕРДЦЕ

Мануальная терапия

Итак, здоровый тонкий кишечник — это залог здоровья сердца. Помня эту заповедь, мы можем приступать к оздоровлению сердца.
Как работает сердце, казалось бы, не надо объ­яснять. Мы все прекрасно чувствуем эту работу в биении пульса, в непосредственном ощущении то­го, как стучит наш мотор... Но, ощущая работу сердца, мы все же, как правило, не очень хорошо представляем себе, насколько это тонкий и точ­ный механизм. Мускульный слой сердца— мио­кард — представляет собой такой особый тип муску­латуры, которого больше нет ни у одного органа и ни у одной системы организма. Именно благо­даря этому типу мускулатуры сердце может столь неутомимо и постоянно работать на протяжении всей жизни, прокачивая через себя кровь и снаб­жая кровью весь организм. Сердце —это самый настоящий мощный насос. Оно на протяжении всей жизни совершает ритмичные сокращения. И все мы знаем, что от этих сокращений как раз и зависит наша жизнь.
Если перестал сокращаться желудок, кишечник, желчный пузырь — это, как правило, не смертельно и в большинстве случаев поправимо. Если пере­стало сокращаться сердце... Это тоже бывает по­правимо, но ситуация в данном случае всегда более чем критическая. Обычно на то, чтобы вернуть* человека из-за грани, бывает отведено всего лишь несколько минут: мозг, не снабжаемый кровью из-за остановки сердца, дольше не выдержит, и тогда смерть наступит уже окончательно. Если удается-вернуть человека из состояния, когда у него оста­новилось сердце, — его можно поздравить со вто­рым рождением. Для сердца способность к движе­нию важна так, как ни для одного другого органа.
Сердце — полый орган, разделенный внутри на четыре камеры — два желудочка (левый и правый) и два предсердия (левое и правое). В правом же­лудочке и правом предсердии течет отработан­ная кровь, то есть прошедшая по всему организ­му свой круг кровообращения и отдавшая орга­нам и тканям кислород. В левом желудочке течет обновленная кровь, то есть вновь обогащенная кислородом в легких. Задача сердца — ритмически проталкивать сквозь себя кровь, направляя ее как на питание всем органам и системам, так и на очистку в легкие. Для этого сердце ритмически сжимается и затем расслабляется примерно 60— 80 раз в минуту. Во время сжатия кровь из левого желудочка выталкивается в аорту, откуда идет по артериям ко всем органам и системам, а из право­го желудочка — в легочную артерию, а дальше — на очистку в легкие. Одновременно в левое предсер­дие поступает из легких уже обогащенная кисло­родом кровь, а в правое —отработанная кровь из вен. В этот момент закрываются клапаны меж­ду предсердиями и желудочками, и кровь из пред­сердий не может попасть в желудочки, а из желу­дочков она не может вернуться в предсердия. Во время же расслабления сердца клапаны открыва­ются и кровь из предсердий попадает в желудочки: из правого предсердия — венозная кровь, требую­щая обогащения кислородом, из левого предсер­дия — кровь, уже прошедшая через легкие и обога­щенная там кислородом. Кстати, именно возни­кающее в желудочках напряжение в момент сжатия Ускулатуры сердца и последующее открытие кла­панов мы и воспринимаем как биение сердца. Сердце — небольшой орган, весом всего при-рно в 300 граммов и размером с кулак человека, которому оно принадлежит. Сожмите руку в кулак — вот таков размер вашего сердца. Маленький орган, но какой сильный и какой жизненно важный! И все мы заинтересованы в том, чтобы сердце наше бы­ло сильным, мощным, здоровым и как можно доль­ше отлично справлялось со своими функциями. Тренировка сердца— это тренировка его способ-, ности к ровным, бесперебойным, постоянным сокращениям.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.