Мануальная терапия

PostHeaderIcon ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА

Мануальная терапия

Многие неприятные ощущения в области гру­ди на самом деле часто не являются болезнью серд­ца и ошибочно принимаются за таковую. Покалы­вания с левой стороны груди, которые так пуга­ют многих людей, чаще всего не свидетельствуют о заболеваниях сердца, а носят невралгический характер, возникают по причине остеохондроза позвоночника либо являются чисто невротиче­ским проявлением, не связанным с органическими* поражениями сердца. Часто бывает, что человек жалуется на сердечные приступы, а кардиограмма не показывает никаких нарушений. Дело в том, что даже здоровое сердце часто реагирует на пси4 хоэмоциональное.напряжение, стресс, беспокой: ство, тревогу нарушением своего ритма, напря­жением, и человек воспринимает это как болезнь сердца, тогда как на самом деле это не что иное, как невроз. Однако если не лечить невроз, то болезни сердца на почве такого постоянного нэг пряжения могут на самом деле развиться!
Такие явления, как сердцебиение, одышка, тоже далеко не всегда свидетельствуют о нарушениях в работе сердца — это может быть признаком множе­ства других заболеваний. Сердце так устроено, что оно чутко на все реагирует — на наши волнения, пе­реживания, утомление, напряжение. Оно, будучи совершенно здоровым, может в ответ на это выда­вать нечто похожее на перебои, замирания, тахи­кардию. Но это еще не значит, что сердце боль­но, — это значит только, что оно так реагирует на различные внешние воздействия.
О тех или иных нарушениях в работе сердца чаще всего говорят не боли, а такие симптомы, как головокружение, слабость, общее недомогание, утомляемость, бледность кожных покровов, склон­ность к обморочным состояниям. Боли в области сердца, конечно, тоже сопровождают различные заболевания сердца, но все же далеко не все боли в левой стороне груди являются сердечными боля­ми — как уже говорилось, гораздо чаще они имеют иное происхождение. Во время сердечного присту­па боль обычно бывает давящей или сжимающей, и она ощущается не слева, а распространяется от центра груди к шее и рукам. Такая боль — очень опасный признак, она может свидетельствовать о закупорке одной из артерий, по которым кровь поступает к сердцу. Именно на этой почве может развиться инфаркт миокарда, который иногда оши­бочно называют разрывом сердца (разрыв миокарда в некоторых случаях может возникнуть как сложнение инфаркта). На самом деле инфаркт —это не разрыв сердца, а омертвение определенной асти сердечной мышцы из-за того, что она прекращает снабжаться кислородом.
Внимание; если дело уже дошло до сердечного приступа, то надо срочно вызывать скорую ц до ее приезда предпринять попытку снять при­ступ при помощи нитроглицерина (тут уже раз­говоры о вреде лекарств неуместны, надо спа­сать жизнь любыми средствами). Органические поражения сердца могут также проявляться в виде сердечной недостаточности, то есть неспособности сердца как насоса полноценно качать кровь. Признаки сердечной недостаточно­сти — одышка, синюшность пальцев рук и ног, по­темнение в глазах, обмороки. В случае острой сер­дечной недостаточности также рекомендован пол­ный покой, диета, богатая белками, витаминами и калием, прием мочегонных средств и средств, под­держивающих сердце.
А вот чтобы до серьезных патологий дело не дошло, можно и нужно принять меры. Прежде все-* го пересмотреть свое мировоззрение, научиться смотреть на вещи более спокойно, философски, не переживать из-за мелочей, справляться с раз-, дражительностью и обидчивостью. И конечно, пересмотреть режим питания, сна, отдыха, от­казаться от вредных привычек. Обязательно на­до научиться расслабляться, снимать последствия стрессов. Для этого очень хорошо подойдет фи­зическая нагрузка —умеренная, по силам, но ощу­тимая. Кстати, физическая нагрузка очень хорошо тренирует сердце, вследствие чего ему для нормальной жизнедеятельности начинает требоваться намного меньше кислорода. Поэтому тренирован­ное сердце намного легче перенесет ограничение в снабжении кислородом вследствие закупорки артерии. А значит, риск инфаркта для тренирован­ного сердца меньше!
Висцеральная терапия — прекрасный способ тренировать сердце в целях профилактики боль* шинства его заболеваний. Можно применять вис­церальную терапию и для лечения болезней серд­ца, проявляющихся в сердечных приступах, ощуще­нии давления и тяжести в груди (стенокардии). Необходима висцеральная терапия при субъектив­ных неприятных ощущениях в области сердца по­сле эмоционального напряжения, стресса, при пе­реутомлении, усталости.
Противопоказания к висцеральной терапии в области сердца: врожденные пороки сердца, ост­рая сердечная недостаточность, постинфарктное состояние, травмы в области грудной клетки.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.