Мануальная терапия

PostHeaderIcon ТЕРАПИЯ СЕРДЦА

Мануальная терапия

Многих людей пугает сама постановка вопроса о висцеральной терапии сердца: ну понятно — желу­док, кишечник, печень, но давить на сердце, как это можно?
Вспомним, однако, что сердце —это насос, а задача насоса — сжиматься и разжиматься. Как мы можем помочь насосу работать лучше? Только нада-ив на него (конечно, когда речь идет о таком насо­се, как работающее сердце, давление может быть только осторожным, умеренным) — то есть придав ему новый импульс для его работы.
66 Народная мануальная терапия
Не случайно ведь первая помощь при останов­ке сердца - это непрямой массаж сердца, когда че­ловек, оказывающий помощь, двумя руками, силь­но и резко ритмично давит на область сердца то­му, кого он спасает. Очень часто такой непрямой массаж сердца предваряется даже ударом кулаком по грудине! Здесь уже об аккуратности и осторож­ности речь не идет — бывали случаи, когда спасае­мому ломали ребра, но зато возвращали жизнь! Сердце — насос, и запустить его мы можем чисто физически, заставляя его работать ритмичными на­жатиями.
Многие люди совершенно инстинктивно кладут; ладонь на область сердца, поглаживают эту область, если ощущают недомогание. Это совершенно пра­вильное действие — а для более успешной терапии надо лишь немного увеличить силу воздействия.
Прежде чем приступать к терапии сердца, надо вспомнить, что это очень чуткий орган, который реагирует на все— на любое наше беспокойство, тревогу, любые отрицательные эмоции. Поэтому для успешного лечения сердца особенно важно соз­дать у себя состояние психологического комфорта, С особой тщательностью позаботьтесь о необходим мом эмоциональном настрое, создайте максимально комфортную для себя атмосферу. Расслабьтесь, отгоните заботы, думайте только о хорошем. Очень часто неприятные ощущения в области сердца проходят сами собой, стоит нам только успокоиться и расслабиться.
Прежде чем приступать собственно к терапии, сосредоточьтесь на области сердца и попробуйте.
Как ни странно это для ко­го-то прозвучит, но очень часто сердце у нас стра­дает лишь от недостатка нашего внимания. Попро­буйте хоть раз обратиться к нему мысленно со сло­вами любви и благодарности, с просьбой хорошо работать, пообещайте ему, что не будете его рас­страивать излишними переживаниями, и вы сразу почувствуете улучшения в работе сердца. Жаль, что большинство людей недооценивает значимость и возможности такой простой и доступной каждому психотерапии.
Итак, настроившись на положительный лад, по­общавшись мысленно с сердцем, поговорив с ним, можно осторожно приступать к висцеральной тера­пии. Это можно делать стоя, лежа или сидя — как вам удобнее. Главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно и расслабленно.
Теперь главное — правильно определить область сердца. Сердце расположено не строго в левой час­ти груди, как думают многие, а по центру, просто большей своей частью оно выступает влево от сре­динной линии груди. Вот здесь и нужно искать серд­це — чуть левее от срединной линии, чуть выше уровня сосков. Сначала аккуратно прощупайте эту область пальцами, лишь легка надавливая. Нет ли где-то болезненной области? Если такую область вы обнаружите, именно в этом месте и нужно прово­дить висцеральную терапию, положив на него ос­нование ладони.
Сначала аккуратно, плавными движениями поч­ти без нажима разотрите болезненную область. За­тем положите на эту область основание ладони (любой удобной вам руки) и подержите, почти не надавливая. Затем сверху положите ладонь другой Руки и чуть-чуть усильте давление.
Проверьте свои ощущения. Если есть неприят ные ощущения, ослабьте нажим или оставьте руку; на груди совсем без нажима. Но это бывает редкое обычно ощущение легкого нажатия приятно. Если;неприятных ощущений нет, продолжайте основанием ладони, помогая другой рукой, очень осторожно, мягко, медленно надавливать на эту зону. По- прежнему следите за тем, чтобы не допускать неприятных ощущений при надавливании.
При появлении малейшей же боли давление нужно прекратить (дальше давить ни в коем слу-! чае нельзя!) и держать руки с уже достигнутыми уровнем давления на зоне болезненности. Выдер­живать их нужно в течение 1,5 минуты, никак не меньше. За это время боль должна прекратиться или притупиться. Если за это время боль не умень-- шилась, то нужно ослабить силу давления и выдержать еще 1,5 минуты. После исчезновения или хо- * тя бы уменьшения боли нужно начать медленно ос-1 лаблять давление, а затем аккуратно, без рывка;-снять ладонь и сместить на близлежащую область, начать постепенно надавливать и на нее, производя затем те же самые манипуляции. Так обдавли-вается вся область сердца до уменьшения или ис­чезновения болевых ощущений во всей этой зоне.
После проведения этой процедуры работа серд­ца сразу же существенно улучшается. Сердце, как мы уже говорили, очень чуткий орган. Возможно, вы даже сможете почувствовать, как сердцу прият­но прикосновение вашей руки, оно словно отзыва­ется ни проявленную вами заботу о нем, и его со­стояние и работа улучшаются просто в ответ на тепло вашей руки.
Важное предупреждение: такую работу нужно проводить очень аккуратно и дозированно, чтобы не перегрузить сердце. Каждый день продавливать область сердца не следует — делать это нужно лишь по необходимости, не чаще чем 2—3 раза в неделю. При появлении неприятных ощущений терапию прекратить. Встречаются люди, которые даже при здоровом сердце плохо переносят такую терапию и реагируют на нее не уменьшением, а увеличени­ем боли в области сердца. В таком случае висце­ральная терапия сердца противопоказана.


Повысить эффективность висцеральной тера­пии сердца помогут следующие травяные сборы:
• 15 г корня валерианы, 15 г листьев мелиссы, 50 г травы тысячелистника смешать, 2 чайные лож­ки смеси залить стаканом воды комнатной темпе­ратуры, дать настояться в холодном месте в тече­ние трех часов, затем поставить на огонь, довести До кипения, дать остыть и процедить, выпить в не­сколько приемов в течение дня, принимать в тече­ние трех недель;
7Q Народная мануальная терапия
• 20 г травы хвоща полевого, 30 г травы горца птичьего, 50 г цветков боярышника смешать, две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить, прини­мать 3 раза в день по столовой ложке в течение ме­сяца;
•по 10 г цветков ромашки и ландыша, 20 г плодов * фенхеля, 30 г листьев мяты перечной, 40 г корня ва- лерианы смешать, чайную ложку смеси заварить ста­каном кипятка, настоять, процедить, выпить в не­сколько приемов в течение дня, принимать в тече- i ние двух недель.
Эти сборы позволяют провести полное очище­ние сердечно-сосудистой системы, улучшают ее функциональное состояние и помогают наладить \ нормальную работу сердца.
• При нарушениях сердечного ритма, сердце-1 биениях, головокружениях, функциональных рас- \ стройствах деятельности сердца на почве стрессов и перенапряжения поможет настой календулы: две; столовые ложки сухих измельченных цветов залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение двух -часов и пить по четверти стакана три раза в день. Можно также купить в аптеке готовую спиртовую настойку календулы и принимать внутрь по 20— 30 капель 2—3 раза в день, растворив в столовой ложке воды. Курс лечения — 1 месяц.
• При хронической сердечной недостаточности, ослаблении сердечной деятельности, аритмии и других нарушениях в работе сердца применяют \ настой из листьев наперстянки пурпурной.
Внимание! Надо иметь в виду что растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать до-; зировку: не более 1 грамма листьев наперстян­ки на стакан воды, принимать по одной стол одной ложке 3 раза в день. Можно пользоваться и готовым сухим экстрактом наперстянки, выпус­каемым в таблетках (по одной таблетке 0,05 г 2 раза в день). Избегать передозировки! Если после приема препаратов наперстянки наблю­дается одышка, замедляется пульс, нарушается сон, появляются неприятные ощущения в облас­ти сердца, прием нужно прекратить.
• А вот отвар цветов и травы настурции абсо­лютно безобиден (листья настурции даже употреб­ляют в пищу, добавляя в салаты). Отвар настурции (1 часть измельченных листьев и цветов на 10 час­тей воды) принимают по 3 столовые ложки 2— 3 раза в день при различных болезнях сердца. Это средство увеличивает кровоток через коронарные артерии, что позволяет сердцу лучше снабжаться кислородом, усиливает сердечные сокращения, улучшает состояние при болях в сердце.
Советы народных целителей
• Существует множество естественных природ­ных средств, призванных помочь нашему сердцу. Одно из самых действенных и проверенных — кура­га. Курага (высушенные абрикосы, освобожденные от косточек и разрезанные пополам) содержит мно­го калия, необходимого сердцу При нарушениях сердечного ритма, после перенесенного инфаркта миокарда, а также при других сердечно-сосудистых заболеваниях нужно съедать ежедневно по 100— 150 граммов кураги.
• Народное средство от стенокардии (болях в области груди, спровоцированных ишемической болезнью сердца) — это лимонный сок с чесноком и медом. Нужно отжать сок из десяти лимонов, очистить и пропустить через мясорубку пять головок чеснока, все смешать с одним литром меда, поло­жить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю настаиваться в прохладном месте. После чего принимать по четыре чайные ложки один раз в день за полчаса до еды, делая пе­рерыв после каждой ложки на одну минуту
• При болях в сердце делают растирания пих­товым маслом: 10—12 капель накапать на ладонь и втереть в область сердца. Это позволяет снять бо­ли в течение 1—2 минут.
• Хороший способ самопомощи при болях в сердце: прикусить зубами кончик мизинца с боко­вых сторон и подержать так в течение двух минут сначала мизинец левой руки, затем правой. Можт но и по-другому: крепко сжать кончик мизинца, ухватив его по обе стороны от ногтя, как клеща­ми, пальцами другой руки. После надо положить левую руку на область сердца, а правую на область солнечного сплетения и мысленно поговорить с сердцем, обратившись к нему с добрыми, нежны­ми словами, — успокоить его, ласково попросить хорошо работать, направить с теплом своей руки любовь и заботу сердцу.
•Сердечникам очень полезно находиться сре­ди кустов сирени, боярышника, тополей в период цветения - ароматы этих растений оказывают бла­гоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
При не столь тяжелых нарушениях деятельно­сти сердца физкультура не только не запрещена, но необходима при условии, что нагрузки будут ща­дящими. При заболеваниях сердца категорически противопоказаны статические нагрузки (когда име­ется длительное напряжение отдельных групп мышц, например при долгом пребывании в одной и той же позе) и взрывные нагрузки (характери­зующиеся сильным кратковременным напряжени­ем мышц, например при поднятии тяжестей), а ре­комендуются умеренные динамические нагрузки (когда чередуется напряжение и расслабление раз­ных групп мышц, например при ходьбе, беге, пла­вании). Именно такие нагрузки направлены на укрепление, развитие, повышение эластичности сердечной мышцы.
При динамической нагрузке даже такой малой интенсивности, как обычная ходьба, сердечная мышца прекрасно тренируется: благодаря усиле­нию ее сокращений в ней оживляются восстано­вительные процессы, активизируется обмен ве­ществ. К тому же интенсивно работающие мыш­цы начинают сжимать и разжимать кровеносные сосуды, помогая кровообращению и таким образом разгружая сердце. Поэтому даже больным, перенес­шим инфаркт миокарда и страдающим сердечной недостаточностью, показаны прогулки.
Очень хорошее средство тренировки сердечной мышцы — плавание. Но если есть проблемс сердцем цем, плавать надо спокойно, размеренно, не пере­труждая сердце и не доводя дело до одышки. Пла­вание тренирует сосуды, предотвращает венозный застой и облегчает возврат венозной крови в серд­це—этому способствует горизонтальное положе­ние в воде и эффект уменьшения веса тела, так на­зываемой гидроневесомости. Для лечения и про­филактики вегетососудистой дистонии (невроза сердца), атеросклероза, гипотонии полезно плава­ние в прохладной воде (17—20 градусов).
Рекомендуются и любые упражнения обычной утренней гимнастики при условии, что вы не буде­те доводить себя до переутомления. При проблемах с сердцем особенно важно следить за своим пуль­сом: желательно, чтобы он ни при каких условиях не превышал 120 ударов в минуту. Для здоровых же людей максимально допустимая величина пульса определяется так: 220 минус ваш возраст. Если пульс превышает этот показатель — такая нагрузка уже не полезна, а разрушительна для сердца.

 

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.